16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 августа 2018, 11:36 Право

Жена обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш: «Он самый честный человек»

Лента новостей

Защита просит Мосгорсуд перевести Виктора Кудрявцева под домашний арест

Жена обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева Ольга Кудрявцева не верит в то, что ее муж мог совершить госизмену. «Зачем ему это надо было? Он 48 лет проработал в ЦНИИмаш. Он самый честный человек. Все это было бы смешно, если бы не было так страшно», — прокомментировала она Business FM уголовное дело в отношении супруга.

Мосгорсуд рассматривает жалобу защиты ученого на его арест. Кудрявцева лично доставили на заседание суда второй инстанции из «Лефортово».

Ольга Кудрявцева рассказала радиостанции перед слушанием, что никто из друзей и коллег мужа не верит, что тот мог совершить преступление. По ее словам, у него большие проблемы со зрением и слухом, также он страдает сахарным диабетом второго типа. Жена ученого убеждена, что он по состоянию здоровья не может содержаться в СИЗО.

Один из новых защитников фигуранта Евгений Смирнов заявил Business FM, что будет просить изменить своему подзащитному меру пресечения на домашний арест с учетом тяжести статьи и судебной практики по таким делам. Он раскритиковал материалы следствия.

«Дело не подготовлено. Кудрявцев до сих пор не получил копию об избрании меры пресечения. Из постановления о привлечении его в качестве обвиняемого невозможно сделать вывод о его причастности к преступлению. Оно совершенно непонятно и неконкретно», — заявил юрист.

Адвокат добавил, что коллегу Кудрявцева, 76-летнего ученого Владимира Лапыгина, который был осужден на семь лет в 2016 году, из ЦНИИмаш по аналогичному делу в свое время отправили под домашний арест. Их дела не связаны, подчеркнул защитник.

Лефортовский суд столицы заключил Виктора Кудрявцева в СИЗО 20 июля. О задержании и об аресте стало известно после обысков в госкорпорации «Роскосмос», а также в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Ранее сообщалось, что ученому вменяется передача одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях посредством интернет-переписки. По статье «госизмена» (ст. 275 УК РФ) ему грозит от 12 до 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию