16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4433
  • RTS1127.64
2 августа 2018, 20:52 Компании

Капитализация Apple в один триллион долларов оказалась ошибкой

Лента новостей

Сбой в программе по отслеживанию биржевых котировок привел к досрочному объявлению о рекорде

Сбой в программе по отслеживанию биржевых котировок привел к досрочному объявлению о капитализации компании Apple в один триллион долларов. Как сообщила газета The Independent, информация о рекорде оказалась преждевременной, так как расчеты были основаны на ошибочных данных, введенных в программу.

Apple 31 июля опубликовала квартальный отчет о результатах своей финансовой деятельности, которые оказались лучше, чем ожидалось на рынке. Из-за этого котировки акций компании пошли вверх и их совокупная стоимость вплотную приблизилась к триллиону долларов. Однако одновременно с публикацией отчета Apple провела операцию по выкупу своих акций, что привело к сокращению числа бумаг, обращающихся на рынке.

Данные об этом не были внесены своевременно в программу Apple Stocks, поэтому она раньше времени выдала данные о превышении капитализации в $1 трлн. На 19:00 мск, по данным биржи NASDAQ, стоимость акции Apple составляла $206,4. В течение дня стоимость акции Apple в ходе торгов на короткое время превысила отметку в $207,05.

Единственной компанией в истории, капитализация которой достигала 1 трлн долларов, до сегодняшнего дня был нефтегазодобывающий китайский концерн Petrochina. 5 ноября 2007 года компания вывела свои акции на Шанхайскую биржу. Благодаря ажиотажному спросу капитализация компании на несколько дней взлетела до 1 трлн долларов, однако вскоре она начала стремительно дешеветь. Уже через год, в ноябре 2008 года, в том числе из-за последствий мирового финансового кризиса Petrochina стоила в пять раз меньше — 200 млрд долларов. В настоящее время ее капитализация — 196 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию