16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4415
  • RTS1134.93
3 августа 2018, 16:23 Право

В Омске скончался убийца полковника Юрия Буданова. Вину он так и не признал

Лента новостей

Юсуп Темирханов был осужден на 15 лет колонии, из этого срока он фактически отбыл половину. При этом в последние годы он не выходил из тюремной больницы

Юсуп Темирханов.
Юсуп Темирханов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Омске скончался Юсуп Темирханов, осужденный на 15 лет колонии за убийство полковника Юрия Буданова. Уже после приговора он дважды впадал в кому, а из-за проблем с пищеварительной системой у него развилась анорексия.

Практически с первого дня после отправки в колонию № 6 осужденный содержался в местной больнице ФСИН. Проблемы со здоровьем привели к остановке сердца. По данным его адвокатов, Юсуп Темирханов скончался 3 августа в пять часов утра.

В омскую колонию № 6 Темирханова этапировали в январе 2014 года. Это произошло после того, как 16 ноября 2013 года Верховный суд России оставил в силе приговор Мосгорсуда, который 7 мая 2013 года назначил Темирханову 15 лет колонии.

Ранее присяжные сочли доказанной версию обвинения, согласно которой он расстрелял полковника Юрия Буданова 10 июня 2011 года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Тем самым Темирханов хотел отомстить всем российским военным в его лице за убийство в 2000 году в Чечне его отца. Выбор жертвы не был случайным — бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов отсидел в общей сложности восемь с половиной лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и его знала вся страна.

Сам Темирханов, которого задержали спустя пару месяцев после убийства, отрицал свою вину. Сразу же после ареста он заявил, что за несколько дней до официального задержания его шесть суток держали в подвале и пытали током, пытаясь получить признательные показания. Попав на зону, он фактически «поселился» в местной больнице ФСИН. О там, какие у него были проблемы со здоровьем, Business FM рассказал его адвокат Шамсудин Цакаев:

Шамсудин Цакаев адвокат «У него были проблемы со здоровьем еще до приговора и его нахождения в местах лишения свободы. У него были проблемы с кишечником, а находясь в местах отбытия наказания, он дважды впадал в кому. Мы приглашали в колонию врачей узкого профиля, которые сделали заключение, что он не может содержаться под стражей. Однако единственные преференции, которые мы смогли для него получить, — это то, что он постоянно находился в больнице местного ФСИН. Все, что ему нужно было из необходимых лекарств, конечно, представлялось, включая диетическое питание. Две комы дали о себе знать, его сердце, скорее всего, не выдержало. Я не помню диагнозов, но у него были проблемы с желудком и кишечником, очень плохо работала пищеварительная система. В последнее время у него была серьезная анорексия. Однако благодаря усилиям местных врачей больницы, в которой он содержался, его удалось вытащить из этого состояния, но все же это состояние сказалось на сердце. Он отрицал свою вину. Фактически не было доказано его участие в убийстве. Мы помним, как проходил над ним процесс. Мы помним, что в нем происходило. Какие были свидетели, которые говорили о совсем другом человеке, участвовавшем в убийстве Буданова. Темирханов до последнего отрицал свою вину. Так, чтобы, находясь в колонии, он сказал, что все было по-другому, такого не было».

Родственники и адвокаты часто навещали осужденного. Он до последнего отрицал причастность к убийству и говорил, что невиновен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию