16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4890
  • RTS1075.45
4 августа 2018, 09:08 Финансы

«Налоговый бунт» на Камчатке. Бизнес и чиновники вступились за предпринимателя

Лента новостей

Сергея Митюшина обвиняют в том, что он раздробил бизнес, чтобы платить меньше налогов. Возбуждено уголовное дело. Business FM разбиралась в ситуации

Сергей Митюшин.
Сергей Митюшин. Фото: страница Сергея Митюшина в facebook

Камчатский бизнесмен Сергей Митюшин переживает не лучшие времена. Он должен 163 млн рублей налогов. Против него ведут уголовное дело, и ему «светит» до шести лет тюрьмы. Кратко о сути претензий.

У Митюшина есть компания «Автомир». И он же владелец еще нескольких компаний, которые работают под одной крышей с «Автомиром» и занимаются схожей деятельностью — автосервис, торговля шинами, инструментами и так далее. Важно, что эти небольшие компании работают при упрощенном налоговом режиме.

Три года назад к бизнесмену пришла налоговая инспекция с проверкой и в итоге вынесла вердикт: бизнесмен раздробил бизнес, чтобы уйти от налогов. О том, как действовали инспекторы, сам Сергей Митюшин рассказал Business FM:

Сергей Митюшин предприниматель «Налоговая проводила осмотр, фотографировала все это у нас, снимала, ходили инспекторы, покупателей опрашивали. Ну, покупатели говорили, что они субъективно воспринимают это как одно. Ну а покупателям-то что? Это как в Москве, например, приходишь в «Мегу», ты же не воспринимаешь, что ты приходишь в каждый бутик отдельно, ты пошел в «Мегу». Ну тоже мы над этим улыбались, думали, что такое субъективное восприятие. У каждого свое. Но закончилось тем, что мы попали в суд. Ну и уголовное дело возбудили».

Вот цифры налоговой: общая выручка компаний Митюшина — почти 1,5 млрд рублей. А заплатил он налогов за три года всего 6 млн, это без страховых взносов. Для понимания простой пример. Вы сдаете квартиру и платите налоги. А потом в голову приходит ценная мысль. Выделю-ка я кухню в отдельное малое предприятие. База уменьшается, налогов платится меньше. Так действительно часто поступают, чтобы уйти от налогов. Business FM направила запрос в ФНС, ответ пришел не с Камчатки, а из Москвы.

Артем Французов замначальника правового управления ФНС России «Спецналоговые режимы не должны использоваться в целях сокращения поступления в бюджет. Все высшие судебные инстанции страны высказались по данному вопросу. Однако бизнесмены на Дальнем Востоке почему-то не желают смириться с позицией налоговой, судов и продолжают незаконную деятельность с использованием специальных налоговых режимов».

Все суды Сергей Митюшин проиграл, кроме Верховного, который еще предстоит. В законе нет понятия «дробление бизнеса». Но есть позиция высших инстанций, на которую и ориентируются суды. Налоговая выяснила: за все предприятия отчетность сдает один бухгалтер, магазины в ТЦ разделены лишь красной линией, и даже дисконтные карты у них общие.

Значит, раздробил, значит, виноват. Местный бизнес вступился за Митюшина. Его поддержали как деловые сообщества, так и просто предприниматели. Ведь раньше так дела вести было можно. Причем проверка началась еще до того, как суды заговорили о дроблении. Это и волнует других предпринимателей.

Александр Иванов глава камчатской компании «Автолюкс» «По закону Митюшин абсолютно прав. Он не прав по понятиям, в смысле не тюремной терминологии, а обычаев делового оборота хозяйствующих субъектов и предпринимателей. Для того чтобы слегка взбодрить предпринимательское сообщество и чтобы лучше платили, наверное, Митюшина выбрали примером: его показательно наказать, чтобы остальные боялись».

СМИ не зря окрестили происходящее «налоговым бунтом». Дело на Камчатке дошло до митингов. Правда, поскольку выходили на них люди серьезные, то это больше напоминало деловые встречи. Только участвовали в них сотни человек. Для Камчатки, где живут всего чуть больше 300 тысяч человек, — очень заметные события.

Дело вышло на федеральный уровень. О Митюшине пишут крупные СМИ, за него вступаются депутаты. Не говоря уже о правительстве Камчатского края — у предпринимателя работают сотни человек, банкротство будет больным ударом для региона.

Юрий Цыганков исполнительный директор «Опоры России» по Камчатскому краю «Неприемлемо так жестоко уничтожать бизнес, а предприятие Сергея Митюшина на сегодняшний день, я без преувеличения хочу сказать, что на территории Петропавловска-Камчатского является одним из градообразующих. Это около 500 рабочих мест. Если его в одночасье сейчас закрыть, люди останутся без работы — в регионе, откуда люди просто бегут».

Виноват ли Митюшин с точки зрения закона? Business FM попросила провести независимую юридическую экспертизу старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко, который прочитал судебные материалы.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «На единой торговой площади, с единым штатом, по одним и тем же скидочным картам, по одному клиентскому пулу — все перечисленное является признаками формального дробления бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки. И с моей точки зрения как налоговая инспекция, так в последующем суды заняли верную позицию».

Сергей Митюшин готов заплатить все, что ему начислила ФНС. Пусть только дадут время и не арестовывают имущество, как это обычно бывает. Тогда только банкротство. И еще непонятно, что будет с уголовным делом — следственный каток остановить сложно.

На другой чаше весов — повсеместная поддержка. И общий посыл: вы поменяли правила игры, но из-за этого может обанкротиться здоровое предприятие. Причем, как говорят камчатские предприниматели, у них в регионе автоторговый бизнес даже никогда не был криминальным, как повсеместно в России в прежние времена. Вся история уникальна. Действительно, «странное место — Камчатка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию