16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.38 / ₽ 4771
  • RTS1066.51
4 августа 2018, 06:18 ОбществоСпорт

Стартовал второй тур чемпионата России по футболу

Лента новостей

В пятницу на «Химки-Арене» сошлись «Динамо» и «Рубин». Ничья 1:1 позволила казанцам набрать четыре очка и возглавить таблицу премьер-лиги. Но главные встречи тура состоятся в выходные, о них — спортивный обозреватель Business FM

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вначале о главном для телеболельщиков: на общедоступном «Матч ТВ» можно посмотреть лишь встречи «Урал» — «Краснодар» в субботу и «Ахмат» — «Енисей» в воскресенье. Остальные поединки, в том числе топовые: «Локомотив» — «Спартак», «Зенит» — «Арсенал» и ЦСКА — «Ростов» — только на спутниковом «Матч! Премьер». Поклонники IPTV знают его как бывший «Наш футбол».

Первый выход этого канала в эфир состоялся 28 июля. Ребрендинг прежнего вещателя приурочили к новому четырехлетнему соглашению между «Газпром Медиа» и РФПЛ. Лига, как обычно, хотела больше — хотя бы три миллиарда рублей в год, а получила лишь 1,7 млрд. Все из-за отсутствия конкуренции.

Поэтому и лучшие встречи турнира будут на платной кнопке. Исключение составят поединки типа «Спартак» — ЦСКА, которые или перекупит Первый канал, или они пойдут на федеральном «Матч ТВ». Чтобы не было возмущений и скандалов.

Между первым и вторым турами премьер-лиги, которая отныне — внимание! — именуется не РФПЛ, а РПЛ (слово «футбольная» посчитали ненужным), состоялись ответные встречи второго квалификационного раунда в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

В частности, узнал своего соперника «Спартак». 8 августа в 20:00 «красно-белые» сразятся в Салониках с греческим ПАОК. Ответная игра — 14 августа в 20:30 на «Открытие-Арене». 9 августа в Лиге Европы «Зенит» проэкзаменует в Минске местное «Динамо», а «Уфа» потренирует на домашнем стадионе клуб из Люксембурга «Прогресс Нидеркорн».

Что касается национального первенства, то главной встречей уик-энда станет битва чемпионов последних лет: действующего — «Локомотива» и прошлогоднего — «Спартака». Играют на «РЖД-Арене» в субботу в 19:00. У подопечных Карреры травмирован голкипер Селихов, так что увидим дебют в столичных дерби 20-летнего Александра Максименко.

Возможно, это будущий Маслаченко, который, кстати, защищал ворота и «Спартака», и «Локо». Напомню, «красно-белые» стартовали с домашней победы над «Оренбургом» 1:0, а «железнодорожники» разделили на выезде очки с «Уфой» 0:0.

Оставшийся без нормальной атаки ЦСКА такой же счет 0:0 привез из Самары, и лишь «Зенит» добился более-менее приличного результата, победив на чужом поле красноярский «Енисей» 2:0. Отличились четвертьфиналисты чемпионата мира Дзюба и Кузяев.

С началом евросезона обновились данные о финансовой мощи ведущих футбольных чемпионатов. Российскую премьер-лигу в августе 2018-го оценивают в 785 млн евро — это восьмое место, на которое наш чемпионат не поднимался более двух лет.

Выше нас Бразилия с Португалией, а также «большая пятерка» — Англия, Испания, Франция, Германия и Италия. Самым дорогим по-прежнему считается английское первенство — 7,84 млрд евро. На втором месте с большим отставанием испанская Ла Лига — 5 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию