16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 4174
  • RTS1119.97
3 августа 2018, 21:47 Финансы

«Мы работаем по мировым стандартам». РАО ответило возмущенным рестораторам

Лента новостей

Недовольство владельцев заведений было вызвано требованием авторского общества платить за трансляцию радио или ТВ для посетителей. Само РАО, ранее бывшее в центре скандалов, работает по-новому

Фото: depositphotos.com

РАО ответило возмущенному ресторатору. Ранее Business FM беседовала с недовольным предпринимателем, которого попросили заплатить авторскому обществу за включенный в заведении телевизор. Выяснилось не только то, что это система, но и кое-что гораздо более важное: у РАО теперь новое лицо.

Скандалы с непрозрачными отчислениями, которыми организация многим запомнилась, остались позади. Прошлым летом бывший гендиректор общества получил полтора года по делу о мошенничестве. Сейчас все иначе. Виктор Дробыш еще два года назад был среди тех, кто заявлял, что изымает из РАО свои произведения. Композитор говорит, что все работает по мировым стандартам, а нежелание коммерсантов платить отчисления вызывает у продюсера непонимание.

Виктор Дробыш композитор «У меня есть друг, хозяин фитнес-центров. И вот мне понравилось очень, когда он сказал: «А почему я вдруг должен платить авторские за то, что у меня музыка играет?» А у меня вопрос: «А почему я тогда должен платить за то, что я у него занимаюсь этим [фитнесом]?» Потому что это его работа, а это работа людей. Например, в Европе везде такси давно уже платят фиксированную цифру. Ты хочешь, поезжай с радио, хочешь, выключай его — все равно ты должен платить, правильно? И рестораны, и все, что связано с музыкой, и раньше платили. Мне кажется, это абсолютно нормальная статья расходов для этих людей. Я не понимаю, почему они возмущаются. Мне кажется, что это давно уже отрегулировано и уважать надо любой труд. Мы сейчас работаем, на мой взгляд, по мировым стандартам. Всегда хочется большего, но вроде как я спокоен, мне кажется, что я получаю адекватные деньги за то, что я произвожу».

Несколько лет назад недовольство авторов достигло критической точки и привело РАО к серьезной реформе — сменилось не только руководство, но и принципы работы. Илья Резник, который много лет сетовал на невыплаты со стороны РАО, в недавнем интервью сказал, что теперь платят «прилично».

Сейчас Резник и сам в совете организации: авторы говорят, деньги распределяются гуманно. Комментарий гендиректора «Warner Music Россия» Ольги Ким, управляющей, в частности, правами Резника:

Ольга Ким гендиректор «Warner Music Россия» «У нас хорошие рабочие отношения, мы работаем с обществом, у нас есть договор, по которому мы уполномочили общество осуществлять сбор вознаграждения за произведения наших авторов. Общество с определенной периодичностью, установленной договором, готовит для нас отчет и выплачивает средства. Есть положения Российского авторского общества о ставках и о распределении. Довольно сложный процесс, в зависимости от вида плательщика, например, очень много параметров».

В пользу кого же конкретно идут деньги от включенных в кафе телевизоров и радио? Алгоритмы сложные, но общий смысл таков: средства распределяются пропорционально средним показателям исполнения тех или иных произведений в плей-листах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию