16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
6 августа 2018, 13:09 ПолитикаКонфликты

Радикальная мера: Канада и Саудовская Аравия разрывают отношения

Лента новостей

Дипломатический конфликт разгорелся из-за ареста гражданских активистов. Власти Канады призвали немедленно освободить активистов, Эр-Рияд же высылает канадского посла. Кроме того, саудиты отказываются от двусторонних торговых связей

Фото: depositphotos.com

Посол Канады объявлен персоной нон грата в Саудовской Аравии, страны разрывают двусторонние экономические и другие отношения. Об этом сообщает Саудовское информационное агентство.

Дипломатический конфликт разгорелся между Оттавой и Эр-Риядом из-за ареста правозащитников. Канадские власти раскритиковали действия Саудовской Аравии, призвав немедленно освободить активистов. Эр-Рияд долго не реагировал, но затем разразился максимально резкими ответными мерами. О происходящем рассказывает репортер канадского издания Global News Мерседес Стивенсон:

Мерседес Стивенсон репортер канадского издания Global News«Это очень необычная и крайне радикальная мера, обычно дипломатов объявляют персонами нон грата, только если их уличат в шпионаже. На минувшей неделе канадские власти и глава МИД опубликовали посты в Twitter с призывом к Саудовской Аравии освободить правозащитных активистов. Накануне канадское посольство в Эр-Рияде опубликовало аналогичный призыв, но теперь на арабском языке. Неясно, стало ли последней каплей именно это, но вскоре саудовские власти объявили, что канадский посол фактически должен покинуть страну следующим же рейсом. Власти в Эр-Рияде назвали инцидент «атакой на Саудовскую Аравию» и «вмешательством во внутренние дела». Также саудиты объявили о заморозке всех транзакций и бизнеса между двумя странами. Это немалые объемы денег и несколько очень чувствительных проектов, в частности Канада поставляет в страну бронетехнику. Эр-Рияд применил все возможные меры. По мнению моих собеседников в дипломатических кругах, что-то из реплик Оттавы их очень задело».

Среди арестованных активистов известная защитница прав женщин гражданка США и Саудовской Аравии Самар Бадави, по поводу ее ареста уже выразили беспокойство в Вашингтоне. Ранее ее брат, писатель Раиф Бадави был приговорен к тысяче ударов плетью за «оскорбление ислама».

По данным Human Rights Watch, всего за последние недели в Саудовской Аравии задержаны 15 правозащитников, конкретные причины арестов неизвестны. Главное требование саудовских активистов-правозащитников — отмена системы попечительства в королевстве. На данный момент саудовские женщины не могут путешествовать, устраиваться на работу или даже получать медицинскую помощь без согласия попечителя: отца, мужа или брата.

Саудовская Аравия — один из главных партнеров Канады на Ближнем Востоке, однако торговый оборот между странами составляет всего 4 млрд американских долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию