16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4175
  • RTS1119.95
7 августа 2018, 07:10 Технологии

Роботы в эфире. Каким будет радио будущего?

Лента новостей

Голосовой помощник «Яндекса» уже сейчас умеет зачитывать новости, если его об этом попросить. Не заменят ли роботы традиционное радиовещание?

Фото: depositphotos.com

Представить, как будет выглядеть радио будущего, можно уже сейчас. Пока вы пьете утренний кофе или едете в машине, голосовой помощник «Алиса» зачитает вам топ новостей. Некоторые западные ресурсы используют это уже давно: BuzzFeed еще пару лет назад привлек амазоновскую «Алексу» к чтению заголовков и новостей и удивился, как много людей хотят их послушать.

Возможно, это и есть будущее радио? Ведь и сейчас многие просматривают утренние новости в агрегаторах, где собирается самое популярное. Но робот не может опередить человека в творчестве: он читает уже вторичную информацию, которую не создал сам. Он не звонит экспертам за комментариями, не может написать репортаж и описать события с эмоциями, как может сделать только журналист.

Владимир Белый глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture «У людей, которые захотят выбрать, что посмотреть либо послушать, просто появится дополнительный выбор и возможности, какой инструмент или какую площадку им воспринимать — либо живого человека, который рассказывает о своем восприятии мира через свою призму так же, как делают художники, либо автоматизированную сухую ленту, которая, в принципе, не подвергается никаким воздействиям и не имеет свою окраску в подаче новости».

Но часто именно это и ценят в радио — живого собеседника с собственным мнением и эмоциями. И вряд ли искусственный интеллект сможет это заменить, считает главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Конечно, робот, читающий новости, со временем будет становиться все более умным, будет подбирать новости и читать все более и более точно. Все это можно сравнить с McDonald’s и рестораном, где вам готовит повар. В McDonald’s есть меню, подсчитанное большим коллективным роботом по калориям, жирам, расходам, и делается оно по одним лекалам. А повар все-таки солит, проверяет на вкус. Так же живая радиостанция, конечно, всегда будет отличаться от любого самого продвинутого робота».

Поэтому, если вы хотите послушать радио, пожалуй, лучше сказать так: «Алиса, включи Business FM».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию