16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.94 / ₽ 4481
  • RTS1100.05
8 августа 2018, 15:58 Право

Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела против Александра Шестуна

Лента новостей

По словам адвоката главы Серпуховского района Подмосковья, обращение с просьбой о проведении проверки направила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Гегпрокуратуру запрос с просьбой провести проверку законности возбуждения уголовного дела главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Само дело находится на контроле аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Как передает корреспондент Business FM, об этом сообщил его адвокат Павел Беспалов на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство Следственного комитета России о продлении его ареста до 13 декабря.

Защитник просил суд приобщить письмо из аппарата уполномоченного по правам человека. «В нем говорится о том, что обращение Москальковой с просьбой проведения проверки направлено в Генпрокуратуру, само дело также находится на контроле аппарата уполномоченного по правам человека», — сказал Беспалов.

Адвокаты просят отклонить просьбу следствия и перевести обвиняемого под домашний арест. Уголовное дело в отношении Александра Шестуна было возбуждено Следственным комитетом России 13 июня. СК утверждает, что, занимая должность главы Серпуховского района Подмосковья, Александр Шестун в 2008-2014 годах превысил свои должностные полномочия (ст. 286 УК РФ) при передаче ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района. Переданная в аренду земля была впоследствии приватизирована. В результате его действий «наступили тяжкие последствия», а бюджету был причинен ущерб на сумму 62 млн рублей.

Сам чиновник вину отрицает. 14 июня в ходе избрания ему меры пресечения в виде ареста Басманный районный суд изучил материалы, в частности 15 отказов органов следствия в возбуждении дела по данному факту. По словам Шестуна, с помощью уголовного дела его убрали с занимаемой должности, чтобы не дать участвовать в выборах главы Серпуховского района, а также в качестве мести за организацию митингов против мусорных свалок. В апреле текущего года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших его отставки по собственному желанию.

В конце июля Александр Шестун объявил голодовку. Как сообщила Business FM его жена Юлия, за десять дней ее муж похудел на семь килограммов. Сам Шестун на заседании сообщил, что потерял десять килограммов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию