16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 декабря 2009, 10:23

Цены на элитную недвижимость в Москве достигли минимума

Лента новостей

Цены на элитную недвижимость в Москве достигли минимума, и больше не будут снижаться. Такой прогноз приводит консалтинговая компания Knight Frank. В то же время, в новом году существенное сокращение объемов строительства может привести к дефициту на рынке

Цены на элитную недвижимость в Москве достигли минимума, и больше не будут снижаться. Такой прогноз приводит консалтинговая компания Knight Frank. В то же время, в новом году существенное сокращение объемов строительства может привести к дефициту на рынке элитных новостроек.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Дианы Чабановой.


Темпы продаж на рынке первичного элитного жилья уже практически сравнялись с докризисным уровнем.
По крайней мере, уже в октябре сделок было не меньше, чем в том же месяце 2008го. Продавцы сворачивают программы скидок и спецпредложений, но цены пока не изменились.
Они по-прежнему ниже исторического максимума прошлого года на 30-40 процентов. Квадратный метр в элитных новостройках в среднем продается по 15 - 16 тысяч долларов.
Но снижать цены больше некуда, иначе они практически будут равны себестоимости строительства - говорит партнер, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн:


"Мы наблюдаем подъем на рынке. И в 2009 мы видим резкое сокращение новых проектов, которые выходили на рынок, а именно это в 5,6 раза. В 2009 году открылось только проектов общей сложностью 146 тысяч квадратных метров, что для такого мегаполиса как Москва гораздо меньше тех объемов, которые Москва может ежегодно поглотить. И плюс, рынок уже достаточно "просел", поэтому мы считаем, что дальнейшее какое-то снижение маловероятно. Плюс, мы просчитали себестоимость строительства. Просто не будет финансового смысла строить какие-то проекты".


При растущих темпах продаж и низкой строительной активности уже в следующем году рынок рискует столкнуться с дефицитом предложения. Это автоматически может привести к росту цен.
Но эти прогнозы оправдаются в случае положительной динамики в экономике - говорит партнер Интермарксавилс, руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки Дмитрий Халин:


"Комплексы, которые находятся в завершающей стадии - в них остались считанные квартиры. В ближайшем будущем начнут повышать цены на квартиры, понимая, что предложение подобное ограничено, и покупатель, волей-неволей, будет вынужден платить за такие квартиры больше, чем в среднем по рынку. Не исключаю, что в ближайшие 2-3 месяца мы начнем фиксировать рост средних цен. Если ориентировать на умеренно-оптимистичный прогноз развития, в следующем году мы можем ожидать рост долларовых цен в пределах 10%".

В построенных комплексах три четверти квартир уже раскуплены. На незавершенных объектах - больше половины.
Оживить рынок предложения могут несколько новых элитных объектов. В том числе район Хамовники.
Реализация запланированных там проектов, по словам участников рынка, может повлиять на формирование нового уровня цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию