16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 13:00 Право

Суд отказался освободить под залог в 30 млн рублей обвиняемую в шпионаже Цуркан

Лента новостей

Срок ареста бывшему члену правления ПАО «Интер РАО» продлен до 14 ноября

Обновлено в 14:02

Лефортовский суд Москвы отказался освободить под залог в 30 млн рублей бывшего члена правления ПАО «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже в пользу Молдавии. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Иван Павлов.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ и оставил нашу подзащитную в СИЗО еще на три месяца, до 14 ноября», — сказал адвокат. При этом, по его словам, защитники просили суд изменить Цуркан меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, в том числе на домашний арест.

«Также мы предлагали залог в 30 млн рублей, который готовы были внести родственники Карины», — сказал защитник.

Адвокат утверждает, что представленные суду документы не подтверждают вину его подзащитной. «Нет ни одного документа, с которыми нас ознакомили в суде, из которых бы следовало, что Карина получила какой-то документ из какого-то источника и передала иностранным спецслужбам. Никаких перехваченных писем нет», — подчеркнул Иван Павлов. Он назвал выдвинутые обвинения в адрес Цуркан «голословными» и «абсурдными».

«Мы считаем, что сегодняшнее решение незаконное, а суд поверил на слово нашим процессуальным оппонентам», — отметил защитник, пообещав обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Слушание прошло в закрытом режиме в связи с тем, что дело имеет гриф «секретно». Карина Цуркан была арестована 15 июня. Ей предъявлено обвинение в шпионаже. Первоначально СМИ писали, что ей инкриминируют передачу секретных сведений Румынии или Турции. Однако впоследствии это оказалось не так. По данным ее адвоката, речь идет о Молдавии.

«Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с (внимание!!!) молдавской спецслужбой, — написал на своей странице в Facebook один из ее защитников Иван Павлов со ссылкой на материалы дела. — 21 апреля 2015 года (непонятно — как) где-то на территории Москвы (непонятно — в каком именно месте) получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». И 29 сентября 2015 года (непонятно — где, как и при каких обстоятельствах) передала этот документ спецслужбе Молдовы» (пунктуация автора сохранена. — Business FM).

Фигурантка не признает вину. По ее мнению, уголовное дело возбудили для того, чтобы сместить ее с занимаемой должности.

Статья 276 УК РФ (шпионаж — от десяти до 20 лет лишения свободы) вменяется гражданам иностранных государств. Цуркан инкриминируется совершение преступления в период, когда у нее было гражданство Молдавии. Она отказалась от него в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию