16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 16:07 Право

Суд арестовал двух участников националистического объединения «Черный блок»

Лента новостей

Артема Воробьева и Дмитрия Спорыхина поместили в СИЗО до 8 октября

Басманный суд Москвы санкционировал арест участника националистического объединения «Черный блок» Артема Воробьева и бывшего участника данной организации юриста Дмитрия Спорыхина (псевдоним Макаров). Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Дмитрия Спорыхина и Артема Воробьева до 8 октября 2018 года», — сказала она. Пресс-секретарь уточнила, что Спорыхин числится директором ООО «Технопарк Дагомыс», Воробьев нигде не работает. Обоим предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282.1, п. «в» ч. 2 ст. 282, ч. 2 ст. 280 УК РФ (создание экстремистского сообщества, возбуждение ненависти либо вражды организованной группой, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ).

О задержании Воробьева и Макарова сообщило «ОВД-инфо». Фабула дела активистов не уточняется. Согласно этим данным, 26 июня у Макарова прошел обыск, у него изъяли флаги, баннеры и личные вещи. Его не стали задерживать, а на следующий день допросили в СКР по делу арестованного лидера «Черного блока» Владимира Ратникова (Комарницкого), который ранее был арестован до 26 августа.

Согласно фабуле обвинения, Ратников не позже 25 июля 2015 года выступил организатором «Черного блока». Ему предъявлены обвинения по экстремистским статьям за публикации во «ВКонтакте», а также за скандирование на митингах в мегафон националистических речовок.

Адвокат Игорь Поповский, знакомый с Дмитрием Спорыхиным, связал уголовное дело последнего с его «правозащитной деятельностью и его помощью политзаключенным». «Я думаю, что это отместка за его деятельность. Ранее сотрудники ФСБ угрожали ему и требовали, чтобы он прекратил заниматься правозащитой, — заявил Business FM адвокат. — Он очень многим помогал и имел тесные отношения с правозащитными организациями, «Мемориалом» в основном и с разными другими. Они собирали посылки, находили адвокатов для задержанных, в том числе «болотников», в общем для всех [ гражданских активистов], которых задерживали за последние семь лет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию