16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
10 августа 2018, 21:02 Политика

Лукашенко: «Мы зажаты с Востока нашим старшим братом, который ведет себя недобросовестно»

Лента новостей

Москва создает недобросовестную конкуренцию по отношению к соседям, заявил президент Белоруссии. «Они свой «Ростсельмаш» всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Лукашенко

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 22:25

Александр Лукашенко обвинил Россию в варварском отношении к Белоруссии. По его словам, Москва упрекает США и Запад в нечестной конкуренции, но при этом сама создает недобросовестную конкуренцию по отношению к соседям.

«Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках Евразийского экономического союза, куда они нас пригласили, выполнять свои обязательства не хотят», — заявил президент Белоруссии, выступая перед сотрудниками предприятия «Гомсельмаш»:

«Мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны наших конкурентов. Мы зажаты с Запада разными лексионами, клаасами и так далее (производители сельскохозяйственной техники. — Business FM), и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Вы это знаете. Они свой «Ростсельмаш» всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в рамках Евразийского экономического союза. Это неправильно, это несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов».

Лукашенко добавил, что у него нет намерений продавать контрольный пакет акций производителя сельхозтехники. Он отметил, что знает, к чему может привести подобная приватизация. «Ростсельмаш» давно предлагает: давайте приватизировать, мы готовы купить. Но я не хочу, чтобы этот завод превратился в завод по производству шестеренок. Мы превратимся в какой-то придаток. Этого быть не должно, должны быть партнерские отношения», — заявил Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, казахстанские партнеры готовы работать с «Гомсельмашем» и войти в капитал предприятия, но не претендуют на контрольный пакет. «Или договаривайтесь с родной Украиной», — добавил Лукашенко.

Что стоит за этими заявлениями белорусского президента, рассуждает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Мне претензии Лукашенко кажутся немного странными. По оценкам Международного валютного фонда, Россия спонсирует, дотирует, субсидирует белорусскую экономику на уровне более 100 млрд долларов за десять лет. В любом случае помощь со стороны России в адрес Белоруссии была чрезмерна, она была одним из основополагающих факторов для существования белорусской государственности вообще и, конечно же, для существования вертикали власти, на вершине которой находится сам Лукашенко. Его заявления могут быть порождены, с одной стороны, неудовольствием от того, что реальная парадигма отношений между Россией и Белоруссией меняется, а может быть, это следствие появившихся сейчас сообщений агентства Reuters о том, что Россия отказывает Белоруссии в кредитной линии и не будет более поставлять нефть беспошлинно. Напомню, что сейчас Белоруссия получает до 22 млн тонн нефти в год беспошлинно. При этом пошлина есть, но она зачисляется в белорусский бюджет».

Лукашенко ранее неоднократно заявлял о якобы нарушении Россией договоров в экономической сфере. В Кремле это называли некорректным. Москва считает, что все спорные вопросы, включая коммерческие, Россия и Белоруссия должны решать путем переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию