16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 августа 2018, 21:43 ОбществоСпорт

Чемпион — 14-й, вице-чемпион — 13-й. Печальный третий тур футбольного первенства России

Лента новостей

ЦСКА и «Локомотив» — с двумя очками в самом низу турнирной таблицы. Результативность пока очень низкая: почти во всех матчах турнира забивают не больше двух мячей

Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Предварительные итоги третьего тура первенства России по футболу еще печальнее, чем неделю назад. «Локомотив» и ЦСКА опускаются в таблице все ниже, а главное, почти не забивают и никак не могут победить. Зато «Спартак» спустя полтора года вернулся на первое место, хотя скоро его наверняка подвинет на вторую ступеньку «Зенит». Игровая программа завершится в понедельник, 13 августа.

Казалось, российский чемпионат прекратит малопонятные конвульсии, и фавориты наконец-то разыграются, чтобы мы смогли рассказать и о других важных событиях. Стартовала английская премьер-лига — самое рейтинговое и дорогое футбольное соревнование планеты: только на новом трехлетнем соглашении с телевидением — Sky Sports и BT Sport — АПЛ заработает 5,5 млрд евро. «МЮ» одолел «Лестер» — 2:1, «Ливерпуль» Юргена Клоппа разгромил «Вест Хэм» — 4:0, а «Манчестер Сити» победил на выезде «Арсенал» — 2:0.

Великолепно дебютировал в чемпионате Голландии Леонид Слуцкий. Его новая команда, «Витесс» из города Арнем, разгромила в первом туре «Гронинген» — 5:1. Браво, Леонид Викторович! А во Франции так и не состоялся дебют Головина: экс-армеец пока не может помочь «Монако», так как порвал на тренировке связки голеностопа. Но и без него монегаски обыграли на выезде «Нант» — 3:1.

А в чемпионате России «Спартак» впервые с 2002-го не пропустил в первых трех турах. Зато впервые в истории не забивает в трех турах на старте чемпион страны — «железнодорожники». Наряду с ЦСКА — главные неудачники турнира — на счету этих команд на двоих в шести встречах всего один гол.

400 матчей в премьер-лиге провел Игорь Акинфеев, и все — это большая редкость — в форме одной команды. Бомбардир «красно-белых» Зе Луиш забил в премьер-лиге впервые за девять месяцев. Зато снова промолчал другой бомбардир — Федор Смолов. В матче с «Оренбургом» он вышел под девятым номером с первых минут. Кстати, его оклад в «Локомотиве» даже ниже, чем был в «Краснодаре»: форвард пошел на понижение зарплаты ради Лиги чемпионов.

В завершение результаты и таблица: «Урал» — «Динамо» — 1:1, «Енисей» — ЦСКА — 1:1, «Спартак» — «Анжи» — 1:0 («красно-белые» забили только тогда, когда соперник остался вдевятером), «Ростов» — «Крылья Советов» — 0:1, «Оренбург» — «Локомотив» — 1:0, «Арсенал» — «Ахмат» — 3:1. К слову, последняя игра особенная: впервые в новом сезоне в одном матче забили четыре мяча. Результативность пока очень низкая: почти все счета — 0:0, 1:0 и 1:1. На первом месте пока «Спартак» — семь очков, по шесть у «Зенита», «Ростова» и «Оренбурга». ЦСКА и «Локомотив» с двумя очками в самом низу турнирной таблицы, аккурат над зоной вылета.

А «Локомотив» не просто не забивает три матча на старте чемпионата (это антирекорд!) — его «сухая» серия длится пять игр подряд, если считать и Суперкубок. После поражения в Оренбурге главный тренер чемпионов России Юрий Семин сетовал, что судьи не засчитали гол его команды, а поражение оправдывал самоотверженностью соперника:

«Они ложились по удары, очень сложно было им забить. Гол, который мы забили, мне кажется, сложно сказать, было вне игры или не было, но его не засчитали. К игрокам я претензий не имею по самоотдаче, работе, они имели большое преимущество, но нужны голы».

Последние встречи третьего тура пройдут в понедельник вечером. В 19:30 закончится матч российских участников Лиги Европы — «Уфы» и «Краснодара». В случае победы футболистов из столицы Башкирии они тоже подвинут «Спартак» на ступеньку вниз. А «Зенит» начнет выездной поединок против «Рубина» в 20:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию