16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1134.71
18 августа 2018, 06:17 Политика

Десять мэров за десять лет. В небольшом городке Миассе кипят нешуточные политические страсти

Лента новостей

Одни градоначальники берут самоотвод, на других заводят уголовные дела. В частности, в мае арестовали последнего главу города. В июле выборы сорвали депутаты местного собрания, испортив бюллетени. Что творится в мятежном Миассе?

Миасс.
Миасс. Фото: Алексей Петров

Ищу работу мэром. Миасс не предлагать. Это анекдот из политической жизни Южного Урала. В небольшом городе в Челябинской области развернулась настоящая политическая борьба. Мэры там надолго не задерживаются на протяжении многих лет.

Недавно был объявлен новый конкурс на пост мэра. Соискатели могут подать документы до 20 августа, однако точное количество претендентов до сих пор неизвестно. СМИ сообщают, что заявки подали шесть человек, на официальном сайте горсобрания есть информация только об одном — исполняющем обязанности главы города Григории Тонких.

Миасс — один из самых политически нестабильных городов Челябинской области. За десять лет здесь сменилось порядка десяти градоначальников. Одни уходят сами, другие — по статье. Например, Владимира Григориади в 2004 году задержали по обвинению в получении взяток на сумму в миллион рублей. На суде Григориади говорил, что брал деньги на нужды города, но его приговорили к восьми годам.

Такая же участь постигла и Виктора Ардабьевского. Он дважды был мэром Миасса, но ни разу не отработал полностью свой срок. Во второе пришествие в кресле градоначальника просидел всего несколько месяцев. Был арестован оперативниками ФСБ по подозрению в бандитизме и двух заказных убийствах.

Еще один мэр Александр Любимов также продержался на посту всего несколько месяцев. Попал в больницу с сердечным приступом и написал самоотвод. В 2015 году главой Миасса стал Геннадий Васьков, но уже в мае этого года он добровольно сложил с себя полномочия, а через несколько дней был арестован. Экс-мэр и еще несколько человек обвиняются в получении взятки в 8 млн рублей.

«Миассу не везло с мэрами, но это место не проклято», — это заявление претендент на пост главы города Анатолий Лобко сделал в июне изданию «Федерал пресс». В июле он участвовал в конкурсе на пост градоначальника, но выборы так и не состоялись. Депутаты просто испортили больше половины бюллетеней и сорвали голосование. Сейчас оптимизма в заявлениях Лобко гораздо меньше.

Анатолий Лобко экс-кандидат на пост мэра Миасса «Миасс — очень сложная территория, и то, что произошло, когда я был основным кандидатом и когда меня делегировал губернатор, это же произошло не просто так, не в силу моего молодого возраста, как пишет некоторая пресса. Так что связано это с тем, что большинство депутатов отстаивают свои личностные интересы. И пока такая ситуация, сложности выбора главы и каких-то компромиссов всегда будут. И то, что произошло, и порча бюллетеней означало, что депутатам фактически не нужен такой настоящий серьезный порядок, поскольку чем мутнее вода, тем, наверное, в ней проще рыбу ловить».

«Если нас душат, не дают работать, то хочется прийти во власть». Это заявление еще одного потенциального претендента на пост мэра Миасса. Планы стать градоначальником депутат Вячеслав Откин озвучивал еще 15 лет назад. Это один из самых эпатажных народных избранников и человек с богатой биографией. По образованию музыкант по классу баяна. Когда пришел из армии, создал духовой похоронный оркестр. Работал в детсаду. Был владельцем фирмы такси.

А 20 декабря на внеочередную сессию, где со второй попытки планировалось принять бюджет на 2017 год, он пришел с похоронным венком в руках. Его подбросили в офис, где депутат находился с коллегами. «У нас в городе правит криминал!» — заявил Вячеслав Откин. В этот раз он готов выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. Но с оговоркой.

Вячеслав Откин возможный претендент на пост мэра Миасса «Какой смысл участвовать в этом цирке, если нет поддержки? Просто так заявиться, показать, но уже было это. Все же понимают, что это формально все. Хоть что ты там говори, хоть как выступай, все решается подковерно, закулисно. Я думаю, что, если они меня сейчас поддержат, тогда эта попытка закончится победой. А если нет, то есть шанс, что и сейчас сорвется конкурс, потому что полярные взгляды у депутатов».

В депутатском собрании Миасса сложилась уникальная для небольшого города политическая ситуация. В нем 26 депутатов — и всего 13 мандатов у «Единой России». Причем полномочия одного народного избранника приостановлены. Единоросс Николай Рындин находится под арестом. 11 человек — это самовыдвиженцы. Люди, которые получили портфели без поддержки партий, а значит, партийная дисциплина на них не распространяется.

Выбрать мэра парламент должен простым большинством голосов. Но он расколот ровно пополам. Самовыдвиженцы могли заблокировать кандидатуры на пост мэра, считает политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко:

Оксана Гончаренко политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ «Губернатор Дубровский неоднократно давал понять, что он постарается пролоббировать своего кандидата. Он заинтересован в том, чтобы получить контроль над городом, потому как сейчас ситуация фактически неуправляемая. Но пока ему не удалось этого сделать. В предыдущем голосовании, когда за день до голосования фактически снялись несколько кандидатов, была такая ситуация, когда депутаты почувствовали, что они являются явно не главными действующими лицами и их пытаются использовать для реализации сценария, который был бы выгоден другим, и фактически саботировали голосование, намеренно испортив бюллетени».

Почему почти половина депутатов Миасса — самовыдвиженцы? В 2015 году градообразующие предприятия — автозавод «Урал» (входит в группу «ГАЗ» Олега Дерипаски) и Государственный ракетный центр — не стали выдвигать своих депутатов в местный парламент. В результате получился неконсолидированный и фактически неуправляемый представительный орган. Эксперты полагают, что стабилизировать обстановку можно будет только после новых выборов в 2020 году.

А пока в Миассе начался ремонт дорог — только сейчас. С благоустройством проблемы. Город постепенно приходит в запустение. И на вопрос, почему у них так часто меняются мэры, местная жительница Галина Иванова отвечает так: «Может быть, не тех выбирают?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию