16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.90 / ₽ 4098
  • RTS1145.60
15 августа 2018, 12:09 Общество

Католические священники в США десятилетиями растлевали тысячи детей

Лента новостей

В докладе большого жюри присяжных указывается, что на поверку цифры могут оказаться в несколько раз выше, чем удалось выяснить следователям

Более 300 католических священников, работавших в американском штате Пенсильвания на протяжении последних 70 лет, развратили более тысячи детей, их действия покрывались церковной верхушкой, говорится в докладе большого жюри присяжных, опубликованном во вторник.

Как отмечает сайт Русской службы BBC, это одно из самых крупных расследований, которые проводились на территории США. С его помощью удалось установить более тысячи жертв педофилов.

В докладе указывается, что на поверку цифры могут оказаться в несколько раз выше, чем удалось выяснить следователям.

Расследование продолжалось полтора года, затронуло шесть самых больших епархий штата — Алентаун, Ири, Гринсбург, Харрисбург, Питтсбург и Скрентон. Именно там были обнаружены самые массовые очаги растления несовершеннолетних, которые активно покрывались руководством Римско-католической церкви.

Большое жюри проверило так называемые секретные архивы — 2 миллиона внутренних докладных записок и отчетов по поводу заявлений о незаконных действиях священников, которые церковные иерархи скрывали от широкой общественности.

«Священники насиловали маленьких мальчиков и девочек, а затем те люди Божьи, которые были ответственны за них, не только ничего не делали, но и покрывали эти действия на протяжении десятилетий. Несмотря на ряд институциональных реформ, церковным лидерам в целом удавалось избежать публичной ответственности», — говорится в докладе.

Сам доклад — 1400 страниц — подробно описывает случаи насилия над детьми — такие, например, как история священника, растлившего семилетнего мальчика и немедленно посоветовавшего ему покаяться в содеянном «грехе» и исповедоваться самому насильнику.

Еще одна — о священнике, регулярно насиловавшем другого подростка на протяжении двух лет — мужчина кидался на ребенка с такой силой, что нанес ему многочисленные травмы позвоночника: впоследствии тот был вынужден принимать обезболивающие препараты, от которых в итоге впал в зависимость.

Еще одного мальчика раздели догола и заставляли позировать в образе Христа, пока группа служителей католической церкви делала его снимки на «Полароид». Священники давали детям золотые нательные крестики, чтобы помечать тех, кто уже подвергся насилию.

Согласно докладу, священнослужители насиловали девочек в больнице — одной из них только удалили миндалины. Другой священник сумел сохранить должность и остаться в приходе даже после того, как овладел юной девушкой, подделал подпись архиерея на свидетельстве о браке, а затем развелся с ней, когда та забеременела.

Многие жертвы утверждали, что их опаивали или как-либо иначе манипулировали ими. Некоторые вспоминали, что их били родные, так как отказывались верить их рассказам.

В документе также говорится о так называемом руководстве по скрытию правды: так, термины «сексуальное насилие» и «изнасилование» предлагалось заменять более мягким «недостойное поведение», а расследование подобных дел рекомендовалось доверять тем священникам, которые не прошли соответствующие тренинги.

В случае, если служителя католической церкви все же нужно было отзывать, приходу нельзя было называть настоящую причину. В качестве удобных версий были представлены «болезнь», «нервное истощение» или же просто молчание.

В докладе также содержится критика в адрес архиепископа Вашингтона кардинала Дональда Вюрла, в прошлом епископа Питтсбурга, за его роль в сокрытии надругательств над детьми.

Накануне выхода доклада высокопоставленный кардинал выступил в собственную защиту, заявив, что действовал «со всем усердием, с заботой о пострадавших от насилия и с целью предотвратить надругательства над детьми в будущем».

«Этот доклад послужит напоминанием о серьезных упущениях, которые церковь обязана признать и за которые она обязана попросить прощения», — написал кардинал.

Среди жертв педофилов — нынешний конгрессмен-демократ от штата Пенсильвания Марк Роцци, который рассказал большому жюри, что был изнасилован священником в католической школе округа Беркс. Этот же священник, по словам Роцци, развратил одного из его школьных друзей, который покончил с собой в 2009 году.

Роцци призвал коллег по законодательному собранию внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы ужесточить уголовную ответственность за растление несовершеннолетних.

Это расследование стало новым витком в длинной череде скандалов, связанных с растлением несовершеннолетних католическими священниками — один из самых громких и массовых произошел около 20 лет назад в Бостоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию