16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 августа 2018, 21:38 Общество

«Полиция помогала митингующим перейти дорогу». Вопреки предупреждениям, «Марш матерей» прошел мирно

Акция не была согласована, но никаких задержаний и препятствования со стороны правоохранителей не было. Вместе с участниками от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда прошел корреспондент Business FM

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

В Москве прошел не согласованный с властями «Марш матерей» в поддержку молодых людей, находящихся в СИЗО по делу «Нового величия». 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик и еще восемь человек проходят по делу о создании экстремистского сообщества. Следствие считает, что они хотели свергнуть конституционный строй.

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Активисты прошли под сильным дождем от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице. Они повесили на двери здания воздушные шарики, а рядом положили детские игрушки. Участники скандировали «Свободу!». По данным МВД, на «Марш матерей» вышли 200 человек.

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru
Фото: Иван Медведев

Организаторы заявляют о нескольких сотнях участников. За акцией следил корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Собравшиеся дошли до здания Верховного суда. Кто-то, пройдя этот маршрут, решил покинуть это место, но многие решили задержаться. Людей достаточно много, несмотря на ужасную погоду, которая сегодня вечером пришла в Москву. Местами мы шли под проливным дождем. Очень многие промокли насквозь. Но, тем не менее, на желании собравшихся это никак не отразилось, на их энтузиазме. И, конечно, удивило поведение полицейских, несмотря на то, что акция не была согласована. Организаторы даже не пытались подавать заявку, объясняя это тем, что согласование — это две недели, а девушкам в СИЗО становится хуже с каждым днем, и просто у них не было времени ждать. Никакого сопротивления со стороны сотрудников полиции марширующие не встретили. Колонну сопровождал, по крайней мере, что я видел, всего два сотрудника полиции. Одна из них была с громкоговорителем, но так ни разу его и не применила. Более того, сотрудники полиции перекрыли автомобильное движение на несколько минут на Никитском бульваре, чтобы участники марша смогли перейти дорогу. Ни одного политического лозунга за все это время я не услышал. Люди просто шли с игрушками к зданию Верховного суда, тем самым выражая свою поддержку. Я поговорил с Татьяной Лазаревой, которая также сказала о том, что ни дождь и ничто не может помешать матерям выйти и заступиться, как за чужих, так и за своих детей».

Организаторами акции стали восемь женщин: критик Анна Наринская, журналисты Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская и Мария Шубина, глава издательства Corpus Варвара Горностаева, а также актрисы Яна Троянова и Татьяна Лазарева. В поддержку матерей вышел также писатель Дмитрий Быков в футболке с надписью «Отец — тоже мать».

Фото: Иван Медведев
Фото: Александра Сидорова/BFM.ru
Фото: Александра Сидорова/BFM.ru
Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию