16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2018, 14:14 Политика

Космическая матрешка. В США обеспокоены «аномальным поведением» российского военного спутника

Лента новостей

О подозрениях Пентагона в отношении необычного объекта стало известно во вторник. Теперь американские эксперты утверждают, что идентифицировали конкретный российский аппарат

Фото: министерство обороны Российской Федерации

США считают поведение запущенного Россией в октябре 2017 года космического спутника-инспектора ненормальным для этой категории аппаратов. Об этом сообщила помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илем Поблете.

По данным американской исследовательской компании Analytical Graphics, речь идет о «спутнике-матрешке», который уже дважды за 2018 год выпустил из себя малые аппараты.

В июне прошлого года российские власти называли объект «спутником-инспектором» и «космической платформой, на которой могут размещаться различные варианты полезной нагрузки».

В пресс-релизе на сайте Министерства обороны РФ говорилось, что аппарат был разработан в интересах российских военных. Именно это и беспокоит Пентагон, рассказал CNN эксперт Analytical Graphics Боб Холл:

Боб Холл эксперт по спутникам фирмы Analytical Graphics «Если исследовать весь каталог российских космических объектов, этот спутник и его «дочки» ведут себя необычным образом. Почти как матрешка. Тот факт, что об успехах секретного аппарата сообщает Минобороны России, говорит о том, что, даже если это экспериментальный спутник, это эксперимент военного назначения».

США высказали свое беспокойство по поводу российского спутника во вторник на Конференции по разоружению в Женеве. «Его поведение на орбите было не соответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе», — заявила замглавы Госдепартамента Илем Поблет. По ее словам, в США точно не знают, что это за объект, и нет способа, как определить это.

Подтверждения тому, что описанный в эфире CNN «спутник-матрешка» и вызвавший беспокойство Пентагона спутник-инспектор — это один объект, пока нет. Тем не менее технология множащихся спутников может представлять угрозу для безопасности США, считает специалист по российским вооружениям центра CNA Майкл Кофман:

Майкл Кофман специалист по российским вооружениям центра CNA «Можно наблюдать за эволюцией российских космических технологий. Если они создают спутник, который может рождать другие спутники, то это может быть движением в сторону технологий кинетической бомбардировки. Кроме того, значительная часть радиолокационных возможностей США базируется в космосе, так что под угрозой может быть возможность Пентагона видеть и поддерживать американские силы».

После выступления замгоссекретаря США посланник России на космических переговорах в Женеве Александр Дейнеко назвал ее заявления «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях».

Российская сторона призвала Вашингтон принять активное участие в разработке договора, который будет удовлетворять интересам американского народа в области космической безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию