16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.72 / ₽ 4098
  • RTS1157.94
21 августа 2018, 05:40 Политика

Город без мэра. Миасс погряз в политическом хаосе

Лента новостей

Небольшой город в Челябинской области снова привлек к себе внимание политологов и СМИ. Пока в коридорах власти кипят политические страсти, город постепенно приходит в запустение

Миасс.
Миасс. Фото: Алексей Петров/Wikimedia. Commons

Несколько месяцев в Миассе не могут выбрать мэра. Главу города должен назначить депутатский корпус, но он расколот ровно пополам. Против неугодных кандидатов народные избранники устраивают демарш.

Так было в июле, когда большинство из них попросту испортили бюллетени. Сейчас — новая попытка. В конкурсе участвуют девять кандидатов, и в городском парламенте вновь нет единого мнения.

В небольшом городке на Южном Урале мэры меняются так часто, что жители даже не успевают их запомнить: десять глав города за десять лет. За большинством приходят силовики. Статьи серьезные: взятки, бандитизм, заказные убийства.

Последний градоначальник Геннадий Васьков сам сложил с себя полномочия в мае этого года, а через некоторое время его обвинили в получении от коммерсантов 8 млн рублей. Тогда объявили конкурс на пост мэра. Заявки подали десять человек. Губернатор Борис Дубровский пытался взять город под контроль и посадить в кресло главы своего человека, но ничего не вышло. Депутатский корпус Миасса устроил мятеж: во время голосования они просто испортили большинство бюллетеней, и выборы не состоялись. Причины объясняет спикер городского собрания Евгений Степовик:

Евгений Степовик спикер собрания депутатов Миассского городского округа «Возможно, депутаты не увидели тех кандидатов, которых хотели видеть, уже вышедшими на голосование, поэтому, возможно, этим было выражено их мнение. Несмотря на то, что комиссия отобрала именно тех, кто соответствовал и подготовил документы надлежащим образом, тем не менее, видимо, депутаты не увидели всех желаемых кандидатов».

Сейчас на пост мэра претендуют девять человек. Для некоторых это вторая попытка: практически половина кандидатов заявлялась на конкурс и в прошлый раз. Казалось бы, самые большие шансы именно у новичков, но создается ощущение, что они статисты, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Конкурентное преимущество у новых лиц, но если смотреть список, то эти люди, скорее, выдвигаются для разнарядки, наудачу. Поскольку ситуация в городском совете патовая, то любой фактор может сыграть определяющую роль. Но в любом случае если в отношении кого-то из кандидатов появится информация, что это протеже областной администрации, то это сразу ставит крест на его планах и перспективах».

В числе новичков и неожиданная кандидатура — экс-мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин. В 2004-м пост главы города буквально перешел ему по наследству. Его отец, Петр Мигашкин, считался лучшим мэром Златоуста всех времен, потому что, как пишут в ЖЖ, «не успел сделать городу ничего плохого».

Дмитрий был сыном мэра от первого брака и вырос под другой фамилией, но, чтобы сделать политическую карьеру, он поменял паспорт и тоже стал Мигашкиным. Правда, славу отца он не снискал — напротив, отметился чередой скандалов, в том числе и коррупционных. В 2009 году у правоохранителей возникли к нему вопросы. Дмитрия Мигашкина подозревали в том, что служебное положение он использовал в сугубо коммерческих интересах.

В то же время город накопил гигантские долги за газ, электричество и прочие энергоресурсы. Тогда губернатор прислал ему на смену полковника ФСБ, челябинца Александра Караваева, который с легкостью выиграл выборы. А Мигашкин пропал из политической жизни региона на восемь лет. Явление его в Миассе внезапно, рассказывает корреспондент «Business FM Челябинск» Евгений Шакиров:

«На мой взгляд и на взгляд моих друзей, родственников и вообще горожан, это самый непримечательный мэр, который был у Златоуста. Раз за разом он влезал в какие-то не очень хорошие истории, связанные с бюджетом города, каким-то муниципальным учреждениям не хватало денег, эти вопросы очень долго решались и разбирались, и все упало в какие-то склоки. В течение пяти лет город, на мой взгляд, оказался в застое. Для многих стало неожиданностью, что он появился и собирается баллотироваться в мэры Миасса, потому что к Миассу он имеет опосредованное отношение».

О готовности предложить свою кандидатуру заявлял и депутат-самовыдвиженец Вячеслав Откин. Но он так и не сумел заручиться необходимой поддержкой коллег: чтобы выиграть, нужно набрать минимум 14 голосов, а сделать это в расколотом пополам парламенте практически невозможно.

Вячеслав Откин депутат Собрания депутатов Миасского городского округа «Кандидата, который всех устроит, нет. Почему я не стал подавать заявку? Я посчитал, что меня поддержит где-то половина голосов: 12 человек можно набрать, 14 не получается. А это значит, будет второй тур, а ради того, чтобы город до конца не развалился, пускай хоть кто-нибудь станет уже [мэром], потому что сейчас уже непонятно, что творится. А среди депутатов сейчас большие шансы у Тонких — действующего исполняющего обязанности главы города. Остальные — пародия».

Многодетная мать Татьяна Якимова будет в третий раз участвовать в конкурсе на пост главы Миасса. Дважды ее кандидатуру блокировали еще на стадии отбора. Депутаты познали вкус политической свободы и независимости, говорит она. В итоге все это обернулось настоящим хаосом. И в сложившейся в Миассе тенденции неизвестно, кому повезет больше: тому, кто все-таки получит главный городской пост, или тому, кто срежется еще на стадии конкурсного отбора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию