16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4677
  • RTS1138.55
10 декабря 2009, 17:55

В книжных магазинах Москвы появится новая книга Дэна Брауна "Потерянный символ"

Лента новостей

Новая книга Дэна Брауна "Потерянный символ" сегодня начнёт поступать в московские книжные, а до конца недели роман будут продавать уже по всей стране. Об этом БФМ сообщили в издательстве АСТ. До конца зимы там рассчитывают продать не менее полум

Новая книга Дэна Брауна "Потерянный символ" сегодня начнёт поступать в московские книжные, а до конца недели роман будут продавать уже по всей стране. Об этом БФМ сообщили в издательстве АСТ. До конца зимы там рассчитывают продать не менее полумиллиона экземпляров. Розничная цена составит порядка 450 рублей. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.

Новая книга Брауна может быть учебником по написанию потенциального бестселлера. Дэн Браун с точки зрения литературы довольно беспомощен, говорят критики. Зато он нашёл формулу, которая нравится читателю. В "Потерянном символе" всё завязано на теме масонства - это всегда модно. Так что оптимистичные прогнозы издательской группы АСТ можно понять. Говорит управляющий издательствами группы Олег Савич:


"Совокупные наши ожидания на ближайший квартал где-то порядка 450-500 тысяч экземпляров. Вот такой тираж мы ожидаем, который будет произведен, и который будет продан. Выход этой книги, несомненно, инициирует интерес и ко всем предыдущим книгам, более чем уверен. Поэтому, наверно, кроме высоких продаж новой книги "Утраченный символ" мы ожидаем и большой рост интереса ко всем его предыдущим произведениям".


В традициях книжного рынка подписывать контракт с издательством на все книги писателя сразу. Это называется опцион, и в данном случае им владеет АСТ. В какую сумму обошлись группе права - знают только те, кто видел бумаги. Но то что кто-то сможет перехватить Дэна Брауна - вряд ли возможно, считает главный редактор издательской группы "Аттикус" Сергей Пархоменко.


"У Дэна Брауна и его агентов нет абсолютно никаких резонов менять издателя. Они получили достойные в России тиражи, достойное распространение, и, следовательно, достойные доходы. Выкупить это все можно, но это будет стоить огромных, несусветных денег, потому что нужно этими деньгами перебить весь опыт общения этого автора с издательской группой "АСТ" в данном случае".


По мнению экспертов, даже если бы Дэн Браун только появился на российском рынке - борьбы за него почти и не было бы. Выиграть здесь может только очень крупный игрок, считает литературный обозреватель газеты "Известия" Наталья Кочеткова:


"Предполагаю, что мог возникнуть тендер, например, и его, скорее всего, выиграло бы "АСТ". А что касается роялти, то безусловно, автор молодой и неизвестный, чьи книги издаются, скажем, тиражами 1000 или 3000 экземпляров, и автор, чьи книги издаются миллионными тиражами - думаю, что разница примерно такая же, как у журналиста-внештатника и у главного редактора большого и дорого издания. Я не могу назвать вам точные цифры, но, безусловно, это очень большие деньги".


Подсчитать заработки издательства можно, только если знать сумму авторских роялти. Оценивать эти суммы хотя бы приблизительно участники рынка отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории