16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
22 августа 2018, 08:20 Политика

Эстония и Латвия намерены потребовать от России компенсацию за «советскую оккупацию»

Лента новостей

Министры юстиции двух стран призвали помнить о последствиях тех событий

Латвия и Эстония намерены потребовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Об этом заявили министры юстиции двух стран Дзинтарс Расначс и Урмас Рейнсалу. Они провели встречу, в ходе которой было отмечено, что оба государства придают ценность сотрудничеству в увековечивании и осмыслении исторического наследия. Главы ведомств подчеркнули необходимость помнить о последствиях «советской оккупации», передает ТАСС.

«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещение ущерба», — говорится в заявлении. Министры также выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН.

Страны Балтии заявляют, что СССР оккупировал их в период с 1940 по 1991 годы. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Он подразумевает координацию деятельности по взысканию с России «ущерба за советскую оккупацию». В России называют подобные заявления неправомерными и абсурдными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию