16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3800
  • RTS1106.05
22 августа 2018, 17:19 Политика

Путин: санкции США контрпродуктивны и бессмысленны

Лента новостей

Об этом российский лидер заявил по итогам встречи с главой Финляндии. «Дело не только в позиции президента США — дело в позиции так называемого истеблишмента», — отметил Путин

Владимир Путин и Саули Ниинисте.
Владимир Путин и Саули Ниинисте. Фото: Pavel Golovkin/Reuters

Обновлено 18:35

Санкции США контрпродуктивны и бессмысленны, и это позиция не столько Дональда Трампа, сколько американского истеблишмента. Об этом Владимир Путин заявил по итогам встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Российский лидер также рассказал о саммите с Трампом в Хельсинки и признался в том, что ни он, ни президент США не рассчитывали решить все проблемы в отношениях двух стран всего за два часа. При этом саму встречу Путин оценил положительно:

«Что касается нашей встречи с президентом Трампом, то я оцениваю ее положительно и считаю, что она была полезной. Никто и не рассчитывал, что в двухчасовой беседе мы сможем разрешить все вопросы, которые до сих пор являлись спорными. Президент Трамп высказал свою позицию по этим проблемам, я — свою. Но обмен мнениями, прямой разговор всегда очень полезен.

Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. Дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь придет к нашим американским партнерам и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме».

Комментируя газовую тему, глава страны отметил, что проект «Северный поток — 2» нужен Европе, так как объемы потребления газа там растут, а запасы сокращаются. Обращаясь к финскому коллеге, Путин выразил надежду на то, что в ходе председательства Финляндии в ЕС стране удастся сделать шаг к восстановлению отношений России с Евросоюзом. Возможно ли это? Business FM обсудила эту тему с гендиректором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым:

— Мне кажется, Финляндия не может определять внешнюю политику США. Я как раз сегодня нахожусь в Хельсинки, и, конечно, позиция финского истеблишмента существенно отличается от позиций американского: здесь лучше понимание России, ее мотиваций, ограничителей и, конечно, в целом позиция более сбалансированная.

— На ваш взгляд, президент России сказал что-то новое, на что стоит обратить внимание?

— Я думаю, самое интересное то, что Путин еще раз подчеркнул, что не проводит знак равенства между президентом Трампом и так называемым вашингтонским истеблишментом, что он готов к диалогу с администрацией, несмотря на то, что она в лице Госдепа уже объявила о своих санкциях в отношении России.

— Финляндия ранее выдала все разрешения на «Северный поток — 2» в своей зоне. На ваш взгляд, общая позиция Финляндии по вопросу прокладки газопровода в пользу России?

— В целом да, поскольку энергетическое сотрудничество России и Финляндии имеет большую историю и развивается позитивно. Кроме того, у Финляндии большая граница с Российской Федерацией, она не член НАТО, поэтому, я думаю, в отношении Финляндии мы можем быть спокойны. Другое дело, что она, по всей видимости, в любом случае будет солидаризироваться с общеевропейской позицией, поэтому если общеевропейская позиция будет склоняться не в пользу России, то тогда, конечно, Финляндия присоединится к этому. Сейчас Россия усиливает позиции тех, кто хотел бы искать какие-то компромиссы с Москвой. Кстати, на это влияет и американская позиция, поскольку по целому ряду очень крупных международных вопросов Европа объективно ближе к Москве, чем к Вашингтону, поэтому, очевидно, можно рассчитывать на то, что какие-то подвижки будут. Хотя очень много будет зависеть от того, как будут развиваться события на востоке Украины.

После встречи с президентом Финляндии у Владимира Путина запланированы переговоры с Александром Лукашенко. Глава государства пригласил его посетить Россию в июле в ходе телефонного разговора, но дата визита не называлась, и о том, что Александр Лукашенко уже в пути, стало известно только в среду, 22 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию