16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.89 / ₽ 4055
  • RTS1124.48
28 августа 2018, 08:02 Право

Миллион за информацию: МВД начало платить россиянам за помощь в поимке преступников

Лента новостей

Объявления о розыске и предлагаемой сумме ведомство будет вывешивать на своем сайте — практически как тендер. Однако, как говорят специалисты, заявителей могут подстерегать подводные камни

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

В МВД начали платить россиянам за помощь полиции. Вступил в силу приказ о выплате информаторам. За помощь в поимке преступников можно получить до нескольких миллионов рублей.

Объявления о розыске преступника и предлагаемой сумме МВД будет вывешивать на своем сайте: практически как тендер. Практика существовала давно: в конце 90-х за Басаева обещали миллион долларов, а после ликвидации Аслана Масхадова сообщалось, что гражданам выплатили вознаграждение в 300 млн рублей.

Сейчас эту практику выплат узаконил приказ МВД. Судя по нему, деньги будут платить, только если МВД опубликовало призыв к гражданам о помощи в конкретном деле. То есть речь не идет о желающих пожаловаться на оскорбляющие репосты. Но если у гражданина есть важная информация об опасном преступнике, все тоже может пойти непредсказуемо. Гипотетическую ситуацию описывает председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Придет гражданин в отдел полиции, а он должен заявление написать, что вот я знаю, где находится вот этот преступник разыскиваемый. Пришел, написал, отдал дежурному, тот прочитал, доложил начальству, что тут три миллиона товарищ хочет получить, а преступник в одном квартале от нас находится в такой-то квартире. Начальник говорит: «Сейчас, ты его подержи». Направляет туда опергруппу, те привозят этого преступника, и, пока там все оформляется, говорит: «А мы его уже поймали! Мужик, ты чего пришел? Мы уже поймали этого товарища». А если человек начнет упираться и говорить: «Я скажу, когда вы мне дадите письменную гарантию, что я получу эти деньги, если расскажу», ему скажут: «Так, гражданин, ты скрываешь особо опасного преступника? Сейчас мы на тебя дело уголовное возбудим».

Как считает Пашкин, несправедливо, если гражданин получит три миллиона, а сотрудник органов — 15-20 тысяч премии за поимку того же преступника. Большой соблазн попросить знакомого, чтобы выступил информатором, а потом поделить награду всем отделом. За этим должно следить управление собственной безопасности, говорит Пашкин.

Кстати, три миллиона — это не предел. В МВД уточнили, что потолка выплат информаторам нет, все будет индивидуально. Сколько платят информаторам за рубежом?

Тимур Хутов руководитель уголовной практики BMS Law Firm, адвокат «Полиция Объединенных Арабских Эмиратов, например, в частности Дубая, охотно пользуется помощью информаторов, особенно в этнических кварталах. Там оплата от 50 или даже от 100 дирхамов может достигать. Что касается Соединенных Штатов, то там информаторы могут даже на месячной основе получать 100-200 долларов как абонентскую плату своего рода. Единственное, что положительно характеризует этот институт в зарубежных странах, это то, что там практически нет клеветнических настроений. Потому что как минимум за это по головке не погладят, а то и выйдет какое-нибудь встречное заявление, и сотрудник полиции, который использует такого информатора, дискредитирует себя перед руководством и, соответственно, и всю свою работу тоже. Поэтому они достаточно тщательно следят за тем, чтобы не оговаривали просто так».

Бдительному россиянину, который владеет информацией о разыскиваемом преступнике, нужно прийти в полицию и написать заявление. После поимки издается приказ о вознаграждении, которое могут отдать наличными или перечислить на счет. На сайте МВД и сейчас в разделе «Внимание, розыск» размещены фотографии людей, за помощь в поимке которых обещано по миллиону рублей за каждого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию