16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5320
  • RTS1115.67
27 августа 2018, 09:00 Стиль жизниКультура

По бестселлеру «Зулейха открывает глаза» снимут сериал

Лента новостей

Экранизация романа Гузели Яхиной выйдет на телеканале «Россия». Главную героиню должна сыграть Чулпан Хаматова. В других ролях Сергей Маковецкий и Юлия Пересильд

Гузель Яхина.
Гузель Яхина. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В начале сентября начинаются съемки сериала по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Их основная часть пройдет в Татарстане.

Министерство культуры РФ не поддерживает проект (его, впрочем, об этом и не просили), зато помогает мэр Казани и аппарат президента республики. В основном не живыми деньгами, а ресурсами. Говорит генеральный продюсер компании «Русское» Ирина Смирнова:

Ирина Смирнова генеральный продюсер компании «Русское» «Мне кажется, до момента заключения договора с Гузель знали, что главную роль будет играть Чулпан, она сама хотела, выразила готовность. Весь актерский состав формировался вокруг Хаматовой, понятно, что, например, у нас персонажи будут несколько старше, чем они описаны в книге. При этом надо понимать, что все актеры, наш первый выбор приоритетный, на удивление согласились тут же. Лучший актерский ансамбль, наверное, даже я бы с трудом себе представила. Все аутентичное, включая баржи того времени. Мы выстроили полностью с нуля целый поселок».

Экранизация была просто вопросом времени. Книга стала настоящей сенсацией о кулацкой ссылке и возможности личного счастья в тотальном аду, она переведена на 20 языков мира. На родине на книжных полках роман до сих пор номер один. Лауреат премии «Ясная Поляна» и «Большая книга» за свой ставший бестселлером дебют, Гузель Яхина много лет была знакома с редакцией канала «Россия», так что переговоры были недолгими. Но насколько удачно получится? Говорит литературный критик Алексей Михеев:

Алексей Михеев литературный критик «Очень много есть каких-то позитивных перспектив на то, что фильм будет удачным. Но экранизация таких сложных произведений не всегда бывает полноценной. Понятно, что все линии, которые заложены в романе, не смогут быть отражены, но тем более, наверное, интересно, что получится, на чем сделают акцент авторы и режиссеры, как сыграют актеры. Главная роль героини — это, конечно, ключ к успеху экранизации. Мне кажется, что очень многое будет зависеть от Чулпан. Хотя и Маковецкий, и прочие, конечно, это ансамбль очень хороший по подбору».

Гузель Яхина говорила как-то, что представляла Чулпан Хаматову, даже когда писала. Убедиться, что она хороша, наверное, можно будет уже в следующем сезоне. Вероятно, как раз выпустят дополнительный тираж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию