16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
24 августа 2018, 12:18 ОбществоСпорт

«Зенит» обыграл «Мольде» в плей-офф Лиги Европы

Лента новостей

Питерский клуб разгромил норвежцев со счетом 3:1. «Уфа» же уступила победу «Глазго Рейнджерс» — 1:0. Однако обе российские команды сохраняют шансы пробиться в групповой турнир

Игроки «Зенита» Антон Заболотный и «Мольде» Бабакар Сарр (слева направо) в матче Лиги Европы УЕФА.
Игроки «Зенита» Антон Заболотный и «Мольде» Бабакар Сарр (слева направо) в матче Лиги Европы УЕФА. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Все очень просто: через неделю «Зениту» нельзя проигрывать с разницей в три мяча, а также со счетом 0:2. Задача более чем решаемая, учитывая, насколько питерцы сильнее «Мольде». Хотя началось все с поражения в первом тайме — 0:1 — из-за ошибки словенского защитника Михи Мевли. Но в последней трети матча хозяева придавили, а «тиранозавр» Артем Дзюба, как всегда, был неподражаем, вот уж кто за последние месяцы увеличил свою трансферную стоимость в несколько раз.

В 50-м матче Кубка Европы Дзюба отличился, а 19-й раз и догнал Кокорина, который, в свою очередь, через месяц вернется в строй. Больше звездной парочки «Зенита» за наши клубы в Европе забивали только Александр Кержаков и экс-армейцы Вагнер Лав и Сейду Думбия.

В итоге Артем Дзюба сравнял счет и организовал второй гол для вышедшего на замену Антона Заболотного. Точку поставил исправившийся Миха Мевля. В общем, взвинтили скорости, перестроили игру в центре и поставили на место симпатичную команду великого форварда «Манчестер Юнайтед» Уле Гунара Сульшера.

Именно тренеры соперников объединили в этот вечер «Зенит» и «Уфу». Любимец Алекса Фергюсона Уле Гуннар Сульшер работает с клубом своей норвежской юности, а не менее великий игрок английской премьер-лиги, экс-капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард 140 дней назад возглавил «Глазго».

Это не единственное пересечение событий. Вторым стала неприятная привычка российских клубов пропускать первыми: Петербургу забили на 42-й минуте, Башкортостану — на 41-й. Только вот «Уфа» так и не сравняла. Середняк чемпионата России сделал сознательную ставку на осторожный организованный футбол, минимальное поражение в Шотландии его устроило. Тем более что по классу исполнителей некогда топовый, но потускневший бренд «Рейнджерс» ничем их не сильнее. Неспроста последний раз «светло-синие» пробивались в групповые стадии еврокубков восемь лет назад. Шансы «Уфы» и команды Джеррарда перед ответным поединком — 50 на 50.

В отличие от подопечных Сергея Семака, которые не имеют права подвести ни страну, ни (что еще страшнее) родной «Газпром». Тем более что к визиту в Норвегию вернется в строй дисквалифицированный 20-миллионный аргентинец Леандро Паредес — самый дорогой игрок сегодняшнего «Зенита».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию