16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3825
  • RTS1106.05
27 августа 2018, 12:50 Политика

МИД Германии: альтернативой сделке с Ираном может стать появление атомной бомбы на Ближнем Востоке

Лента новостей

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что пока удается предотвратить эскалацию

Гонка за создание атомной бомбы на Ближнем Востоке станет возможной альтернативой сделке с Ираном. Об этом заявил в понедельник в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на ежегодной конференции руководителей германских дипломатических миссий за рубежом, передает ТАСС.

«Нам удалось до сих пор предотвратить эскалацию», — заметил он. «Это немало, если подумать, что является альтернативой — атомное вооружение на Ближнем Востоке с ужасными последствиями», — сказал Маас.

«Было важно то, что мы быстро отреагировали на вновь введенные санкции США [против Ирана] и юридически защитили от них европейские компании», — указал Маас. «Кроме того, с Великобританией, Францией и другими странами мы работаем над тем, чтобы сохранить экономический обмен и движение платежных средств с Ираном», — отметил он.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября. При этом Трамп неоднократно заявлял, что готов к переговорам с иранской стороной для заключения нового соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию