16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4065
  • RTS1130.69
27 августа 2018, 11:52 ОбществоСпорт

«Зенит» побеждает, «Локомотив» забил на своем поле, а Промеса, скорее всего, все-таки продадут

Лента новостей

Это заголовки воскресной программы чемпионата России по футболу. Последняя встреча «Енисей» — «Крылья Советов» состоится в понедельник 27 августа, но она не повлияет на положение команд в верхней части таблицы

«Уфа» — «Зенит».
«Уфа» — «Зенит». Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»/ТАСС

«Зенит» победил на выезде «Уфу» — 2:0 — и вернулся на первое место. Все было сделано уже к 11-й минуте: после автогола хорвата Пауревича и третьего мяча в новом чемпионате Дзюбы. Артем догнал лидеров бомбардирского списка, и сейчас в топ-листе снайперов сразу четыре человека — у всех по три точных удара.

Нокаутировав соперника, «Зенит» вошел в образ мадридского «Атлетико», который славится умением сделать все на первых минутах, а затем успешно «сушить» игру. После перерыва флагман башкирского футбола еще и остался вдесятером. Это 13-е удаление в новом чемпионате России. Для сравнения: год назад после пяти туров их было всего три.

«Локомотив» с большим трудом сломил сопротивление безденежного аутсайдера из столицы Дагестана. Почти час «Анжи» достойно держался, а затем Рыбус и Смолов наказали гостей за мелкие оплошности и усталость. Это первый мяч Федора в составе «железнодорожников», но не забывайте: в новом сезоне он забивал и за «Краснодар». «Анжи» смог лишь в добавленное время сократить счет и уступил 1:2.

А накануне «отстрелялись» «Спартак» и ЦСКА. «Народная команда» впервые в сезоне победила не со счетом 1:0. «Красно-белые» с помощью Промеса и Мельгарехо одолели «Динамо» — 2:1, причем арбитр Евгений Турбин ошибочно не засчитал третий гол «Спартака», забитый Промесом в компенсированное время. Зато Массимо Каррера впервые обыграл «бело-голубых». Старейшее столичное дерби получилось очень зрелищным, с красноречивой статистикой ударов в створ — 12:6 в пользу хозяев «Открытие Арены».

ЦСКА уступал, но отыгрался в Казани с «Рубином» — 1:1. Отличился Федор Чалов. Однако отставание от лидера уже большое: после пяти туров москвичи проигрывают «Зениту» девять очков, а игра вызывает вопросы. Кто-то, как харизматичный болельщик армейцев пародист Михаил Грушевский говорит, что команда «прибавляет, просто полузащита и нападение пока сыгрываются», а, например, чемпион СССР, игрок «красно-синих» 90-х годов Дмитрий Кузнецов считает, что проблем предостаточно, а Чернов и Васин — и вовсе не уровень ЦСКА.

И два слова о Квинси. Самый результативный легионер в истории «Спартака» не перешел в «Милан» потому, что знаменитые клубы не сошлись в цене. Итальянцев не устроил вариант с выкупом трансфера за 30 млн евро, и летнее окно переходов на Апеннинах уже закрыто. Но говорят, что Промесом интересуются «Севилья», «Бенфика» и «Монако». На мой взгляд, голландец все-таки уедет. Забавно, если лучший бомбардир прошлого сезона — на счету Квинси было 15 мячей — окажется в одной команде с Головиным.

Таблица: у «Зенита» 15 очков из 15 возможных, у «Спартака» — 13, на третьем месте с 12 баллами «Ростов». Десять очков набрал самый неожиданный гость в квартете лидеров — «Оренбург». На пятой позиции действующий чемпион страны, у «Локомотива» — восемь очков. ЦСКА с шестью баллами только восьмой.

Итак, «Зенит» вернул себе первое место, которое он оспаривает — и чередует! — вместе со «Спартаком» уже третью неделю. Команда Сергея Семака останется на вершине как минимум до 2 сентября. В этот день питерцы примут на своем поле именно «красно-белых».

Таким образом, в следующее воскресенье нас ждет противостояние двух самых богатых команд чемпионата России: стоимость «Спартака» — 125 млн евро, «Зенит» на трансферном рынке оценивают в 142 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию