16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
28 августа 2018, 11:52 Общество

Самбисты предлагают запустить в московском метро поезд, посвященный 80-летию их вида спорта

Лента новостей

Самбо зародилось в Советском Союзе и в настоящее время активно развивается более чем в 120 странах

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность запуска в московском метрополитене тематического состава, посвященного 80-летнему юбилею самбо.

«В ноябре 2018 года самбо празднует свой 80-летний юбилей. Как вам известно, самбо зародилось в Советском Союзе и за прошедшие годы получило мировое признание: в настоящее время активно развивается более чем в 120 странах, порядка 50 государств выделяют бюджетные средства на развитие самбо, около 30 стран обучают технике самбо сотрудников силовых структур. Чемпионами в турнирах по смешанным единоборствам также зачастую становятся именно самбисты. При этом в общественном сознании самбо прочно ассоциируется с Россией, являясь позитивным российским брендом», — говорится в письме на имя Собянина, поступившем в «Интерфакс».

«Для дальнейшей популяризации самбо как среди москвичей, так и гостей столицы, в том числе иностранных туристов, прошу вас рассмотреть вопрос запуска в московском метрополитене тематического поезда, посвященного истории самбо, выдающимся спортсменам и их достижениям, по аналогии с уже циркулирующими составами «Полосатый экспресс», «70 лет Великой Победе», «Красная стрела» и др. Уверен, запуск данного поезда добавит привлекательности московскому метрополитену и станет отличной рекламой как исконно российского вида спорта, так и всей нашей великой Родины», — отмечается там же.

Становление самбо пришлось на 20-30-е годы XX века. Самбо сочетает в себе элементы различных единоборств, в том числе национальных видов борьбы народов мира, бокса и других ударных техник. В 30-х годах самбо вошло в нормативы комплекса ГТО.

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признано международным видом спорта. В 2013 году самбо впервые вошло в программу Универсиады в Казани в качестве дополнительного вида спорта. В 2014 году самбо официально включено в программу первых Европейских игр, которые прошли в столице Азербайджана с 12 по 28 июня 2015 года. В этом же году самбо получило признание Олимпийского комитета Азии и включено в программу Азиатских игр.

В настоящее время в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта, которым занимаются около 200 тысяч человек, в том числе 60 тысяч детей и подростков в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию