16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 5351
  • RTS1162.98
28 августа 2018, 11:37 Общество
Актуальная тема: ЧП

Корреспондент Business FM: беспорядки в Хемнице — главная новость в Германии

Лента новостей

Город захлестнули акции протеста после того, как был убит 35-летний гражданин ФРГ. В причастности к его смерти заподозрили мигрантов

 Германия. Хемниц. Во время беспорядков, начавшихся в ходе демонстрации ультраправых, поводом для которой стало убийство 35-летнего гражданина Германии во время драки на городском празднике.
Германия. Хемниц. Во время беспорядков, начавшихся в ходе демонстрации ультраправых, поводом для которой стало убийство 35-летнего гражданина Германии во время драки на городском празднике. Фото: EPA/TASS

В городе Хемниц на востоке Германии произошли беспорядки. В ходе манифестаций в больницу с травмами попали несколько человек.

Акции протеста в городе проходят уже несколько дней, они были организованы после громкого убийства 35-летнего гражданина ФРГ в ночь на воскресенье, 26 августа. Мужчину зарезали ножом двое беженцев. По подозрению в убийстве задержали 23-летнего сирийца и 22-летнего выходца из Ирака.

На улицы вышли около 800 человек. Большая часть протестующих — крайне правые активисты. Рядом с правыми встали левые, они обвиняют своих оппонентов в попытке заработать политический капитал на убийстве.

Активисты забрасывали как полицию, так и своих политических оппонентов петардами и другими предметами. В ответ правоохранители применили водометы, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Беспорядки в Хемнице — главная новость в Германии уже второй день подряд, прямые включения оттуда на всех телеканалах страны. Многие журналисты выходят в прямой эфир в касках, за спиной стоит охрана. Город буквально захлестнули волнения, и причиной стало убийство в ночь на воскресенье 35-летнего немца Даниэля Хиллига. Его зарезали ножом двое беженцев. Драка произошла около четырех утра возле турецкого кафе. Собственно, это единственное заведение, которое работает в городе так поздно. Завязалась драка, в ней, по данным полиции, участвовали 10 человек. Беженцы ранили ножом троих и скрылись. Вначале в прессе прошла информация, согласно которой погибший российский немец из поздних переселенцев, потом эту информацию опровергли, заявив, что он немец с кубинскими корнями, но у его родителей была какая-то связь с Советским Союзом. Не исключено, что даже какие-то родственники есть из Советского Союза. Он учился на столяра, у него жена и ребенок. По некоторым данным, один из тех, кто находится в больнице сейчас, тоже российский немец. Они пытались защитить девушку от приставаний мигрантов, из-за этого, собственно, и завязалась драка. Но это та информация, которая сейчас есть в социальных сетях и в некоторой прессе, полиция пока эту версию не подтверждает. Однако в любом случае эта история затронула огромное количество людей в Хемнице. На улицы вышли правые радикалы, они всегда используют миграционную тему для подобных стычек с полицией, но также и те, кто раньше не проявлял подобную активность. Например, вчера на демонстрацию вместе с радикалами пришло и много российских немцев, также феминисток и простых немцев, которые недовольны происходящим. Как они объясняли, их возмутило не только то, что произошло само убийство, а то, как на него отреагировала власть. Дело в том, что бургомистр города Хемниц Барбара Людвиг после убийства очень возмущалась не тем, что оно вообще произошло, и она не выразила в самом начале соболезнования, а тем, что митингующие в воскресенье сорвали праздник: 26 августа Хемниц должен был праздновать 875-летие города. Было организовано очень много мероприятий, но, соответственно, никакого праздника практически не состоялось, в итоге все закончилось стычками с полицией. Издание Spiegel так и вышло с заголовком «Праздник, который вышел из-под контроля». Возможно, вчера бы еще не было бы такого сильного противостояния, если бы не последовало такое же заявление властей. Один из представителей, который занимается в городе Хемниц миграционной политикой, призвал в понедельник дать ответ радикалам и выйти на улицы города на антифашистский марш. Привело все это к тому, что началась реальная стычка между правыми и левыми. И там и там были люди довольно хорошо подготовленные, кидали и бутылки с зажигательной смесью, и камни. Как здесь пишут в прессе, петарды взрывались в течение четырех часов».

По данным полиции, в акциях протеста в понедельник, 27-го числа, участвовали около трех тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию