16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.65 / ₽ 3976
  • RTS1113.44
29 августа 2018, 17:13 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Пенсионная реформа

«Прошу отнестись с пониманием». Обращение Владимира Путина к нации получилось очень личным

Лента новостей

Пенсионная реформа — трудное, но необходимое решение, подчеркнул президент. Путин объяснил, почему возраст выхода на пенсию нужно повышать именно сейчас

Владимир Путин во время телеобращения.
Владимир Путин во время телеобращения. Фото: пресс-служба президента РФ

Телеканалы изменили сетку вещания. А незадолго до полудня на экранах федеральных каналов появились счетчики: до обращения президента осталось столько-то минут. «Вопросы важны для миллионов людей, поэтому обращаюсь к вам напрямую!», — начал выступление Путин.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась еще в СССР. Но решение откладывалось. А потом начались 90-е: демографический провал, сравнимый с военными годами. И назрели изменения. Президент напомнил, что в 2000-х он был против и говорил, что до окончания срока его президентских полномочий возраст повышать не будут. Но сейчас серьезные трудности в экономике преодолены. Многое еще нужно сделать, но продолжительность жизни в России растет темпами, одними из самых высоких в мире.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет — 7,8 года. Знаю, что все мы не очень-то привыкли доверять статистике. Мы делаем выводы, как правило, из того, что сами видим в реальной жизни, вокруг себя. Кто-то действительно проживает долгую жизнь, а кто-то из наших близких, знакомых, к несчастью, уходит совсем рано. Но здесь речь идет именно об объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтвержденной экспертами Организации Объединенных Наций».

Впрочем, власти рассматривали все варианты, как избежать повышения пенсионного возраста. В том числе и те, что предлагала оппозиция. Например, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Но Минфин подсчитал: если граждане с высокими доходами будут платить 20%, это принесет в бюджет до 120 млрд рублей.

Ежедневно, чтобы платить пенсии, нужно 20 млрд. То есть этих денег хватит всего на шесть дней. Можно обложить дополнительными налогами нефтегазовый сектор. Но как быть, если цены на сырье упадут? Вспомнил Путин и еще одно предложение, которое обсуждалось больше на уровне соцсетей:

«Продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 млрд рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».

Привел президент и еще несколько цифр. Например, что бюджет ежегодно перечисляет в Пенсионный фонд больше 3 трлн рублей. Можно увеличить эти расходы до 5 трлн. Тогда пенсия будет 20 тысяч. Но это рано или поздно разрушит наши финансы. Придется печатать ничем не обеспеченные деньги, что приведет к гиперинфляции и бедности. Впрочем, цифры и статистика — это сухой анализ. Нужно учитывать и другое:

«Не менее важно чувствовать и учитывать, что за предлагаемыми изменениями стоят жизненные интересы, планы сотен тысяч, миллионов людей. Кто-то уже думает уйти на заслуженный отдых, посвятить больше времени семье, детям, внукам. Кто-то планирует продолжать трудиться и рассчитывает на пенсию, как на дополнительное подспорье. И имеет на это право, конечно. И вдруг такие перспективы отдаляются. Естественно, все это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность».

Путин обратился к разным классам, к разным слоям общества. Многодетные матери — нужно сохранить для них ранний выход на пенсию. Пожилые люди — программы переквалификации, диспансеризация, увеличить в два раза пособие по безработице. Малочисленные народности Севера — сохранить для них действующие условия назначения пенсий. Жители села — прибавка к страховой пенсии.

«Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года».

Плюс сохранение льгот для пожилых людей. Так же, как сейчас, для женщин в 55 лет, для мужчин в 60. Путин рассчитывает, что региональные власти примут эти решения еще до вступления основного закона. А в нем помимо прочего должен быть прописан механизм ежегодного увеличения пенсий — в среднем, для неработающих пенсионеров на тысячу рублей в год в течение шести лет.

И к 2024 году средняя пенсия должна составить 20 тысяч. Все предложения в кратчайшие сроки окажутся в Думе. «Прошу отнестись с пониманием», — закончил обращение Владимир Путин. В целом обращение главы государства получилось очень личным. Он простым языком объяснял россиянам, что происходит в стране и для чего нужны изменения. За полчаса Путин много раз повторял «дорогие друзья», «уважаемые друзья», неоднократно подчеркивал, что ему и правительству пришлось принять трудное, непростое, но необходимое решение.

Главное изменение, которое президент предложил внести в законопроект, — это повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а не до 63-х, как предполагалось. Для мужчин пенсионный возраст повысят, как и сообщалось, до 65 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию