16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
30 августа 2018, 11:09 Общество

Почему вернувшийся в повестку Медведев заговорил о школьных туалетах?

Лента новостей

Глава правительства вернулся в строй и сразу же занялся школьными туалетами. Премьер предложил наказывать губернаторов регионов, где в школах нет теплых клозетов

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Мало кто знает, но школьные туалеты — одна из важных и, пожалуй, любимых тем для Дмитрия Медведева и его правительства. Например, шесть лет назад на тот момент министр образования Дмитрий Ливанов на совещании с премьером рассказал, как побывал в одной южной школе: там и интернет, и интерактивные доски, а туалет — на улице.

Дмитрий Анатольевич, видимо, запомнил эти слова. Через полтора года он вместе с единороссами подводил итоги возле наряженной елки и поведал однопартийцам: «Интерактивные доски — это хорошо, но туалеты-то до сих пор во дворе».

Наверное, самый ранний эпизод случился, когда Медведев еще был президентом. Как-то 1 сентября он приехал в ставропольскую школу, и к нему обратилась местная жительница:

— А можно еще вопрос? Тут туалета нет. Для детей нет туалетов в школе.

— Безобразие, на самом деле. А что туалета-то нет?

— И все боятся, молчат.

— Это, на самом деле, плохо. Где губернатор? Сделайте туалет.

— Да-да. Это очень злободневный вопрос.

— Молодец. Значит, про туалет самый важный вопрос.

Сейчас Дмитрий Медведев, отойдя после спортивной травмы, снова потребовал от губернаторов обустроить в школах теплые туалеты. Министр образования Ольга Васильева перечислила 11 регионов, где таких удобств в учебных заведениях нет. Упомянула и Красноярский край, и даже Якутию, но почему-то ничего не сказала о южных областях, где это очень распространенное явление. И каждый школьник знает, что смартфон в этих домиках лучше не доставать: опасно для смартфона.

К примеру, Краснодарский край. Станица Каневская, кстати, самая большая станица в мире, около 50 тысяч человек. Официальным языком — сельское поселение. Школьные туалеты на улице. В отличие от Якутии, не так страшно, на Кубани тепло. Но лучше пусть будет, как в столице, говорит местный фермер Нина Карпенко:

— Я считаю, в деревне должны быть такие же туалеты, как и в Москве.

— А как они сейчас выглядят? Это отдельные кабинки или какие-то домики?

— Да какие кабинки! Это такое здание, с одной стороны — мужской, с другой — женский. Они вообще не оборудованы, там просто дырки, вы понимаете? Вы понимаете, что в эту дырку видно все, что там внутри? И маленькие дети — это вообще опасно.

Поможет ли нынешнее заявление Медведева реформе школьных клозетов — вопрос спорный. Хотя бы, потому что премьер об этом говорит много лет, но ничего не меняется. Зато туалет, хоть теплый, хоть уличный — это всегда одно из самых ярких воспоминаний о школе. Место свободы от учителей. Место, где школьники (это плохо, но так есть) знакомятся с человеческими пороками. Туда можно отпроситься с экзамена или контрольной и найти там заботливо оставленную шпаргалку. Может быть, и по этим причинам тема так важна для правительства?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию