16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 августа 2018, 19:15 Компании

Конфликт исчерпан. Российский Forbes купил Магомед Мусаев

Лента новостей

Сумма сделки не раскрывается. Бизнесмен и зять экс-главы Дагестана раньше возглавлял ВДНХ. В журнал вернулся Николай Усков, в связи с чем заговорили, что конфликт в издании был «предпродажной кампанией» по снижению стоимости актива

Магомед Мусаев.
Магомед Мусаев. Фото: Михаил Соловьянов/ТАСС

У российского Forbes сменился владелец. Им стал Магомед Мусаев — бизнесмен из Дагестана, который раньше возглавлял ВДНХ, а сейчас занимается венчурными инвестициями. Раньше журнал издавала медиагруппа ACMG Александра Федотова. Но в последние месяцы в издании разразился конфликт: из-за снятых статей и увольнения главреда.

Казалось, что российскому Forbes грозит и вовсе отзыв лицензии. Но теперь объявлено, что лицензия продлена на ближайшие пять лет. Сам Магомед Мусаев подтвердил покупку Forbes, хотя и не назвал сумму сделки.

Мусаев — зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, он родом из этой республики. Карьеру в Москве Мусаев начал на ВДНХ: с 2004 года он был гендиректором выставки. В интервью «Коммерсанту» он тогда сравнивал себя с персонажем фильма «Свинарка и пастух» — в детстве пас свиней, а потом стал руководителем главного выставочного комплекса страны.

В 2009 году Мусаев был снят с должности гендиректора ВВЦ. По данным СМИ, отставка была связана с желанием федеральных властей контролировать проект реконструкции центра. Генпрокуратура потом установила, что часть средств от сдачи в аренду помещений выставочного комплекса якобы «не совсем законно или вообще не поступала» на счет ВВЦ, из-за чего бюджет мог потерять до миллиарда рублей.

Но уголовного дела не последовало. После ухода Магомед Мусаев начал работу в структуре мэрии Москвы, откуда ушел после отставки Юрия Лужкова. Как отмечают «Ведомости», в 2013 году Мусаев возглавил исполком Стратегического совета при президенте Дагестана — этот совет среди прочего оказывал содействие проектам группы «Сумма» в Дагестане. Параллельно Мусаев возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой» братьев Магомедовых.

Мусаев в колонке на РБК сообщил, что для обеспечения независимости редакционной политики планируется создать совет директоров, в котором большинство голосов будет у независимых директоров. Пригласить в совет Мусаев планирует бывших главных редакторов российского Forbes — Максима Кашулинского, Елизавету Осетинскую и Эльмара Муртазаева.

Кашулинский, который сейчас возглавляет издание Republiс, сказал Business FM, что отказался по причине конфликта интересов — поскольку он возглавляет проект, который в некоторой степени конкурент Forbes, соображения этики не позволяют, объяснил он. Редакция Forbes сейчас в приподнятом настроении духа, журналисты ждут, что решится вопрос с задержками зарплат.
Что известно о новом владельце, говорит исполняющий обязанности главного редактора «Forbes Россия» Николай Мазурин:

— Что известно о новом владельце?

— О новом владельце: венчурный бизнес в Силиконовой долине. Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что если бы новый владелец вызывал бы какие-то вопросы с точки зрения происхождения денег, с точки зрения происхождения бизнеса и так далее, то бы ни в коем случае не утвердили бы американцы. Американцы относятся к этой процедуре очень строго, там довольно сложный регламент. Новый владелец был знаком с американцами — как с менеджерами, так и с семьей Forbes. Более того, как я понимаю, он знаком с акционерами из Гонконга, что дало возможность довольно быстро заключить сделку. Они утвердили нового владельца как предпринимателя такого технологичного, который смотрит в будущее.

— Редакции известно, почему проявлен был интерес к активу, почему Мусаев купил Forbes?

— Он об этом довольно подробно написал в колонке, которую опубликовал РБК. Он просто давно читает Forbes, является его поклонником. Он был знаком с семьей Forbes, он был знаком с Федотовым, он был знаком с акционерами из Гонконга. Ну, собственно, вот эти три обстоятельства позволили ему вот так довольно быстро принять такое решение. Насколько я понимаю, решение он довольно долго обдумывал, но вообще идею ему подсказали обладатели лицензии. То есть американцы ему подсказали, что может быть такой вариант выхода из сложной ситуации, в которой оказался русский Forbes.

В журнал Forbes возвращается Николай Усков на должность редакционного директора. Это предложение ему сделал лично Мусаев, рассказал Усков Business FM:

— Как это произошло? Это вам лично предложил Мусаев?

— Да, это личное предложение господина Мусаева. Конечно, оно очень было для меня важным, потому что тем самым господин Мусаев выразил солидарность с нашей борьбой за независимость редакционной политики. И это очень важно, потому что, конечно, нам понятно, что собственник разделяет наши ценности, это залог продуктивной работы.

— Сейчас пошли разговоры, что вся история с вашим увольнением, с исчезновением статей и так далее, что это было все просто предпродажной кампанией по снижению стоимости актива. Что вы об этом думаете?

— Мне кажется, это какой-то бред. У этого актива сейчас стоимость очень низкая и без всякого... Поэтому, в принципе, весь наш конфликт, который начался с удаления зарплаты Костина, — растаявший конфликт. И сказывался, конечно, на стоимости. Это плохо, да? Но в целом, это мне кажется какой-то бред просто. Ну, это был конфликт между редакцией и собственником.

Структуры нового владельца российского Forbes возьмут на себя погашение долгов по налогам и другим платежам отечественной редакции. Наталья Гандурина и Николай Усков согласились отозвать свои иски к компании «AC Рус Медиа». В свою очередь, Александр Федотов отозвал иск к Ускову. Американский правообладатель бренда переход «Forbes Россия» к структурам Мусаева одобрил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию