16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
11 декабря 2009, 12:30

2,5 миллиона евро за узор

Лента новостей

2,5 миллиона евро за узор. В Париже должны вынести приговор в отношении "Шанель". С модным домом судится компания World Tricot, которая обвиняет дизайнеров в плагиате. "Шанель" своей вины не признает и подает встречный иск - за испорч

2,5 миллиона евро за узор. В Париже должны вынести приговор в отношении "Шанель". С модным домом судится компания World Tricot, которая обвиняет дизайнеров в плагиате. "Шанель" своей вины не признает и подает встречный иск - за испорченную репутацию.

Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой.





World Tricot спорит с Шанель уже 4 года. Когда-то компании были партнерами и сотрудничали. Небольшая фирма производила для модного дома вязаные изделия. Однако в 2005 в токийском бутИке Шанель, дизайнеры компании увидели жилет с узором вязки Wold Triсot. Кстати эту модель когда-то модный дом отверг. Мировой не получилось, и узор теперь отстаивают в суде. Шанель обвиняют в плагиате. И доказать интеллектуальное воровство весьма сложно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак – Клейманс:

"Доказательства того, что тот или иной крой разработан за дверями того или иного модного дома фактически отсутствует. Кроме того, мы знаем, что модные дома сейчас очень активно используют флилэнд-дизайнеров. И вот такой один молодой дизайнер может одновременно отдавать свои эскизы в несколько модных домов. Поэтому на сегодняшний день этот вопрос интеллектуальной собственности с точки зрения креатива в дизайне одежды, в конструкциях, в силуэтах и т.д. это вопрос практически недоказуемый. Маленькая компания просто на фоне этого шума пытается выстроить привлечь к себе внимание".


"Шанель" говорит, что ничего не крал. сотрудничал со многими поставщиками, но никто не выдвигал подобных претензий. Адвокаты модного дома заявляют, что истцы пытаются сыграть роль жертвы и заработать на этом. В итоге "Шанель" подал встречный иск на полмиллиона евро - за нанесенный ущерб репутации - комментирует партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры Виктор Осипов:



"Что касается репутации, конечно, это будет зависеть от того будет ли удовлетворен первый иск, соответственно первый иск - его решение будет зависеть от того будет ли признан дизайн объектом авторского права".

Мода повторяется, и определить кто первым придумал тот или иной крой, сейчас невозможно. Заимствуют дизайн многие модные дома (не путать с контрафактом). В этом смысле кому первой пришла мысль - вопрос спорный. И судятся чаще конкуренты.
Армани, например, увидел свои зимние брюки в коллекции Дольче и Габанна. Тот же дизайн, только материал полегче - из шелка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории