16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 сентября 2018, 22:05 Компании

О цене на хлеб лучше помолчать?

Лента новостей

ФАС может вынести предостережение неким «должностным лицам». Поводом станет прогноз роста стоимости хлеба, сообщили в антимонопольной службе. О том, что хлеб скоро подорожает, говорят все чаще и чаще

Фото: АГН «Москва»

Елена Дрюкова — фермер из Кавказского района Краснодарского края, занимается своим делом уже десять лет: выращивает зерно, кукурузу, есть животноводческий комплекс и так далее. Что касается пшеницы, фермер экспериментирует: например, в прошлом году засеяла скороспелые сорта, но их урожайность не очень большая, в этом — попробовала среднеспелые и вполне довольна.

Разговор с ней начался с хозяйства, потом Елена заговорила об одной из главных проблем кубанских аграриев — рейдерстве (вспомнили и мужа судьи Хахалевой, который тоже фермер), а под конец все-таки вернулись к ценам на зерно. Закупают почти за бесценок, жалуется Елена Дрюкова:

«Мука стоит 20 рублей за килограмм, отруби — восемь с лишним рублей за килограмм на мельнице. То есть они получают 20 рублей за килограмм муки, восемь рублей за килограмм отрубей, которые мы берем на комбикорм животным. 28 рублей за килограмм. А взяли у нас по 8,6 зерно. Насколько выросла цена? В 3,5 раза».

Цены на хлеб вырастут. Об этом говорят все — и производители, и наблюдатели. Но главный вопрос — почему хлеб подорожает? В этом году выросли цены на зерно. Если точнее, они восстановились после рекордного урожая прошлого года, когда собрали больше 130 млн тонн. В этом году урожай ожидают похуже, если это слово в принципе применимо. 105 млн тонн по прогнозу вполне хватит, никакого дефицита не будет. Тем не менее вслед за ценами на пшеницу, естественно, подорожает и мука. Раз дорожает сырье, то растет и цена конечного продукта. Но не намного: в себестоимости хлеба мука — это примерно треть. Личный вклад производителей в инфляцию совсем небольшой, уверяет президент холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко:

Александр Ярошенко президент холдинга «Урал-Дон» «Всех собак за рост цен на хлеб хотят повесить на производителей пшеницы. Мука сейчас стоит 15 рублей за килограмм. Сейчас поднимется до 16-17, может быть, даже 18 рублей. В булке хлеба 200 граммов муки. У меня была и мельница своя, и хлебопекарня, я знаю, какие налоги. То есть на 3 рубля 60 копеек себестоимость булки поднимется за счет роста цены на пшеницу».

Остальное, а точнее, основное — это затраты на ЖКХ и топливо. И то и другое растет, особенно горюче-смазочные материалы. И последствия уже есть. Как сообщил Business FM производитель онлайн-касс «Эвотор», по его данным, средняя цена на Дарницкий с января по сентябрь выросла с 22 до 24 рублей — чуть меньше, чем на 10%. Средняя стоимость белого хлеба и батона за это же время почти не изменилась.

Но рост топливных цен, повышение НДС могут привести к росту себестоимости хлеба, вероятно, на 10%, написали «Известия» со ссылкой на рынок. К примеру, булка стоит 30 рублей — будет 33. Только говорить об этом, наверное, лучше шепотом, а еще лучше совсем помолчать — иначе придут антимонопольщики. Они могут выдать предостережение должностным лицам, которые будут прогнозировать рост цен на хлеб, сообщил ТАСС со ссылкой на ФАС. Что имеется в виду под «должностными лицами», непонятно — должности есть у многих. Видимо, антимонопольщики опасаются, что производители от слов перейдут к действиям. Наверное, так и случится, только уже без лишних слов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию