16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5330
  • RTS1134.10
5 сентября 2018, 13:12 Право

Решение Верховного суда: должники не могут переписывать имущество на родных

Лента новостей

Суд рассмотрел дело, в котором муж и жена делили имущество, причем супруг задолжал некоему человеку примерно 2 млн рублей

Фото: depositphotos.com

Должники не могут переписывать имущество на родных — такое решение вынес Верховный суд, рассматривая дело, в котором супруги делили свое имущество. При этом глава семейства был должен некоему гражданину около 2 млн рублей, и приставы уже наложили арест на два его дома.

Как дальше развивались события, Business FM рассказал специальный корреспондент «Российской газеты» Владислав Куликов:

Владислав Куликов специальный корреспондент «Российской газеты» «В суд обратилась жена некоего мужчины, потребовала разделить имущество без развода. Такое право есть у людей, они могут разделить имущество, даже находясь в браке. Суд пошел навстречу, заключили мировое соглашение, и мужчина странным образом поступил очень благородно: он полностью удовлетворил все требования жены, то есть отдал фактически все и переписал на жену и дочь. А потом выяснилось, что на самом деле у них был тонкий расчет. Мужчина должен около 2 млн рублей, и после того, как он переписал, взять с него оказалось нечего, поэтому взыскатель подал жалобу в Верховный суд. Тот, рассматривая это дело, признал, что нижестоящие суды действительно поступили неправильно: нельзя было утверждать мировое соглашение, поскольку оно затрагивает интересы третьих лиц. Действительно, личный долг всегда является личным долгом, но надо разбираться. Если человек брал долг на себя, но деньги были потрачены на семью, или брала семья, то семья должна отвечать и в случае раздела имущества надо делить и долг. Если же мужчина брал только на себя, то в какой степени он должен нести ответственность».

Прокомментировать решение Верховного суда Business FM попросила юриста компании «Ильяшев и партнеры» Максимилиана Гришина:

— Практика эта не нова, Верховный суд в данном случае никаких новелл не внес, он всего лишь подытожил примерно десятилетний путь развития отношений между кредиторами и недобросовестными должниками в разряде семейных отношений.

— В каком случае супруги делят имущество без развода?

— Смысл с точки зрения законодательства в том, чтобы защитить интересы одного из супругов, чтобы на это имущество нельзя было обратить взыскание по долгам другого супруга, ну и чтобы как-то упростить и бремя содержания, и, возможно, распоряжение. То есть в случае, если имущество уже поделено, при необходимости реализовать это имущество не нужно будет получать согласие второго супруга. Возможно, это делается для упрощения таких моментов, если мы не говорим о каком-то недобросовестном поведении.

Решения Верховного суда — ориентир для судов нижестоящих инстанций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию