16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5257
  • RTS1133.54
5 сентября 2018, 13:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Двойной удар стихии. На Сахалине бушует тайфун «Джеби», а на Урале произошло землетрясение

Лента новостей

Тайфун пришел в Россию со стороны Японии. Из-за него 15 населенных пунктов Сахалина полностью или частично остались без электроснабжения. Жилые дома и дороги затоплены, автомобильное движение заблокировано

Ураганный ветер в Южно-Сахалинске.
Ураганный ветер в Южно-Сахалинске. Фото: Кирилл Ясько/ТАСС

Тайфун «Джеби» оставил без электроэнергии 15 населенных пунктов Сахалинской области. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании «Сахалинэнерго» Маргарита Татарова.

Тайфун пришел в Россию из Японии, где оставил масштабные разрушения, порывы ветра там достигали 60 метров в секунду. Жертвами в Японии, по разным данным, стали от шести до десяти человек, несколько сотен пострадали и около миллиона японцев вынужденно покинули свои дома. «Джеби» стал самым мощным тайфуном, пронесшимся по Японии, за последние 25 лет.

Стихия дошла до России: сначала тайфун прошелся по Приморью. Правда, проходя через Японское море, он несколько потерял свою силу. На отдельных участках побережья порывы ветра достигали 30 метров в секунду.

Несмотря на это, подтоплены сотни домов, несколько населенных пунктов отрезаны от остального края, реки вышли из берегов, размыло дороги, отменены занятия в школах, прекращено движение поездов, рассказывает шеф-редактор отдела новостей радиостанции «АСТВ Южно-Сахалинск» Анастасия Жукова:

«Тайфун начал подходить к югу Сахалина сегодня утром. Сначала был сильный ветер, потом начался такой же сильный дождь, превращающийся в ливень. В южных районах непогода довольно быстро прекратилась. Из-за ветра с утра отменили занятия первой смены практически во всех южных и центральных районах Сахалина, детские сады работали в штатном режиме, так как родителей мало кто отпускал с работы. Уже к обеду, по крайней мере в Южно-Сахалинске, ситуация с погодой немного устаканилась. За три часа, что бушевал ураганный ветер, он срывал шифер с крыш, стеклянные остановки, повалил огромное количество деревьев, деревья падали и на провода, что спровоцировало отключение света в Южно-Сахалинске и в пригородах. Кроме того, деревья падали на капоты машин, пробивали их, но, к счастью, обошлось без пострадавших. После обеда тайфун начал перемещаться уже в центр и на север Сахалина, в центре был самый сильный удар стихии. Сейчас 15 сел на острове остаются без света, частично обесточено несколько районных центров. В Макарове будут самые большие последствия от стихии: сошло несколько селей на трассу и железную дорогу. Машины не могут проехать, поезда встали. Кроме того, в Макарове сель сошел еще и на водохранилище, забил плотину, город остается без воды».

Авиасообщение с Сахалином также прервано, говорит Жукова. По ее словам, в регионе паники нет, так как население готово к стихиям. Пункты экстренной помощи работают, но не переполнены.

Кроме того, как сообщает ТАСС, на Урале минувшей ночью произошло землетрясение. Эпицентр находился в районе города Катав-Ивановск Челябинской области на глубине десяти километров. Толчки ощутили в Челябинской и Свердловской области, и даже в столице Башкирии Уфе.

В Катав-Ивановске введен режим ЧС. По данным областного МЧС, погибших и пострадавших нет. Подробнее о ситуации говорит сотрудница Business FM в Челябинске Татьяна Шабурова:

«Мы разговаривали с жителями Миасса, Чебаркуля, это у нас горная зона, но она довольно далеко от эпицентра. Ни пострадавших, ни разрушений не было. В Катав-Ивановском районе, по последним данным, 12 зданий получили повреждения, среди них детские сады и школы, техникум, городская больница, порядка 80 человек эвакуировали. После разговора с сотрудником Министерства общественной безопасности Свердловской области сложилось впечатление, что там поверхностные повреждения, то есть отлетела штукатурка, появились трещины в стенах, но это не глобально, нет какой-то опасности для жизни. Наше научное сообщество думает об этом, потому что у нас не сейсмоактивный регион, то есть вообще это небывалое событие, как метеорит у нас упал пять лет назад».​

Некоторые жители Челябинской области написали в соцсетях о том, что во время землетрясения по телефону экстренной службы 112 никто не отвечал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию