16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
5 сентября 2018, 14:15 Политика

Заявление Скотленд-Ярда по «делу Скрипалей»: все факты

Лента новостей

В Великобритании не только назвали имена подозреваемых в попытке убить двух граждан России, но и опубликовали их фото. В МИД России заявили, что эти данные ни о чем не говорят

Александр Петров и Руслан Боширов.
Александр Петров и Руслан Боширов. Фото: Скотланд-Ярд.

Обновлено в 18:01

Скотленд-Ярд сделал заявление по «делу Скрипалей». Британская полиция назвала имена двух подозреваемых в отравлении россиян и опубликовала их фото. На снимках изображены два небритых мужчины, одетых в рубашки и темную верхнюю одежду. Фотоснимки подписаны «Александр Петров» и «Руслан Боширов».

Сказано, что следы «Новичка» обнаружены в отеле, где эти люди останавливались в марте. Подозреваемые попали на запись камеры видеонаблюдения на Уилтон-Роуд в воскресенье, 4 марта, незадолго до нападения.

Скотленд-Ярд отмечает, что «Новичок» был во флаконе духов, это Nina Ricci, женский цветочный аромат Premier Jour. Речь идет о прозрачной емкости с белым пластиковым распылителем сверху.

Представители компании Nina Ricci участвовали в экспертизе и заявили, что флакон сделан кустарным способом. «Он позволял прекрасно замаскировать его для нелегальной транспортировки оружия в страну, а также предоставлял возможность удобного нанесения на входную дверь дома Скрипаля», — говорится в заявлении Скотленд-Ярда.

«Заявление касается самого главного прорыва в расследовании. У нас достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения в отношении двух подозреваемых и запросить ордера на их арест в пределах Евросоюза. Мы также будем добиваться выдачи красного циркуляра Интерпола.

Расследования покушения на Скрипалей и отравления в Эймсбери объединены в одно. Мы не можем гарантировать, что в окрестностях Солсбери не остаются другие очаги заражения «Новичком». Полиции до сих пор неизвестно, где именно Стерджес и Роули нашли контейнер из-под «Новичка», и не знаем, была ли это та же самая бутылочка, использованная при покушении на Скрипалей.

Обоим подозреваемым около 40 лет, они граждане России и путешествовали с российскими паспортами. Их имена идентифицированы как Александр Петров и Руслан Боширов. Вероятно, они могли использовать поддельные имена. Мы публикуем фотографии подозреваемых и обращаемся за информацией ко всем, кто может знать этих людей.

Приводим подробности их передвижения на территории Великобритании: днем в пятницу, 2 марта, оба прибыли в аэропорт «Гатвик» из Москвы на самолете «Аэрофлота». Отправились на поезде в Лондон, остановились в City Stay Hotel на Боу-Роад. В субботу добрались до станции Ватерлоо и сели на поезд до Солсбери. На записях камер видеонаблюдения видно, как подозреваемые находятся рядом с домом Скрипалей в примерное время попадания «Новичка» на ручку двери. По нашим оценкам, в Лондон они вернулись тем же путем вечером того же дня. Покинули отель в воскресенье и вылетели в Россию на самолете «Аэрофлота» из аэропорта «Хитроу». Причин считать, что они вернулись в Великобританию, нет. В отеле, где они находились, были обнаружены следы «Новичка», но безопасные для окружающих».

В этой истории есть белое пятно: если россияне получали британские визы, то они должны были в анкете предоставить подробные сведения о себе. Но полиция об этих данных ничего не сообщает. Хотя при подаче документов на британскую визу требуется много сведений, и они проходят тщательную проверку. Комментирует начальник визового отдела компании Chip Trip Александр Логинов:

— Запрашивают данные туриста, такие как имя, фамилия, семейное положение, дата рождения, это стандартные данные о поездке, паспортные данные, как всегда, и данные по семье: мама, папа, дата смерти, дата рождения, по супругам то же самое. И по детям: где проживают, как работают, кем работали ранее. Сама процедура — это подача документов, опросник подробный, документы по движимому и недвижимому имуществу, справки с работы, фотографии. Все достоверно проверяется, и, если что-то смущает консула, вызывают на собеседование.

— Насколько тщательно эти данные проверяются?

— Достаточно тщательно, потому что визу в Великобританию, как и в США, сложно получить, и не всем ее дают. То есть вся информация проверяется.

— Как вы думаете, чисто теоретически возможно ли, что они могли попасть на территорию Великобритании как-то иначе, не делая британскую визу?

— Сомневаюсь, что такой вариант возможен.

— А указать неверные данные?

— Нет, думаю, это тоже невозможно, потому что это все проверяется. Если что-то было бы не так, им визу просто бы не дали.

В российском МИД уже заявили, что эти имена и фотографии ничего не говорят, и призвали перейти от публичных обвинений к практическому взаимодействию. По информации BBC, Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами, возраст каждого из них — «примерно 40 лет».

Россияне, которых Лондон подозревает в отравлении Скрипалей, были офицерами ГРУ, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте. По ее словам, страна будет выступать за расширение европейских санкций против России.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «На основании расследования правительство заключило, что два человека, названные полицией, являются офицерами русской разведывательной службы, также известной как ГРУ. ГРУ — сверхдисциплинированная организация с хорошо выстроенной субординацией. Это была не разбойная операция. Скорее всего, она была одобрена вне ГРУ, на высшем уровне российского государства».

По словам Терезы Мэй, Лондон будет выступать за расширение европейский санкций против России. Вопрос: как отнесутся к этому в ЕС? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я не знаю, пойдут ли на них европейцы. Думаю, что с трудом. Но давление из Лондона и Вашингтона будет вполне приличным. Очень удобно вводить санкции по этому вопросу, хотя бы потому, что в США есть специальный закон, позволяющий президенту вводить фактически неограниченные санкции против стран, применивших химическое оружие. Я бы не сказал, что это единственное. Все-таки прогнуть западноевропейцев, заставить французов и немцев принять новые санкции по Донбассу было бы практически невозможно, а по Скрипалям возможно. Вполне возможно, что этот повод посчитали достаточно удобным».

Происходящее прокомментировал политолог Георгий Бовт:

— Это не меняет ничего по сути, но меняет многое. Достаточно серьезное обвинение, и просто так отмахнуться от него, утверждая, что эти имена сами по себе ничего не говорят, уже будет трудно. Обращает на себя время обнародования таких обвинений. Сегодня, насколько я помню, в сенате США состоятся очередные слушания по очередному антироссийскому пакету законов о санкциях против России. Кроме того, уже введен первый пакет так называемых химических санкций 27 августа, второй пакет должен быть к ноябрю готов, так что, я думаю, что есть координация в объявлениях таких между Лондоном и Вашингтоном, но это если уж совсем следовать конспирологической теории. Что касается возможного ответа Москвы, если действительно попытаться всерьез опровергнуть эту версию в случае непричастности данных людей, то надо опубликовать было бы их паспорта, кто они, и как они были выданы, тогда это будет воспринято как некое сотрудничество. Но я думаю, что ничего этого сделано не будет и будем обмениваться взаимными обвинениями, с одной стороны, с другой стороны — опровержениями этих обвинений как голословных.

— МИД уже отреагировал, в частности Захарова отмечает, что фото россиян нам ничего не говорят, но при этом призывает к сотрудничеству правоохранительных органов. Не означает ли это, что люди действительно из России могут быть, например, но они не сотрудники спецслужб?

— Могут быть и из России, и не сотрудники спецслужб, или бывшие сотрудники спецслужб, которые были уволены прямо 1 марта 2018 года, это может быть кто угодно. Ничего, кроме выдачи информации об их паспортах, кто их выдавал, анкеты их при выдаче загранпаспорта, где они работали, не будет воспринято как именно сотрудничество, но я думаю, что не в компетенции Захаровой осуществлять такие действия, во-первых; во-вторых, вообще это не в нашем стиле. Я не думаю, что какие-то шаги будут предприняты навстречу англичанке.

— По всей видимости, второй пакет санкций уже будет введен?

— У меня лично никаких сомнений, вопрос в том, в каком виде он будет введен. Там предусмотрено шесть «подпакетов», и президент США будет обязан применить как минимум три из них. Это если [действовать] согласно этому закону о «химических» санкциях. Но ведь сегодня слушания будут в сенате по поводу отдельного законопроекта о целом комплексе санкций, которые подразумевают госдолг, банки, долларовые операции и все такое прочее, это все отдельно идет. Конечно, такая информация поможет прохождению этого законопроекта, ужесточит риторику сенаторов и конгрессменов в обвинениях России. И пока я, честно говоря, не вижу, что Москва может этому противопоставить в практическом плане.

В конце июля Daily Mail опубликовала версию английской разведки. Если следовать этим данным, химатаку будто бы осуществили сотрудники российской военной разведки, которые специализируются на убийствах предателей за рубежом. Якобы двое российских разведчиков должны были применить яд и еще двое следовали за ними в качестве резервной силы. Убийцы пронесли яд во флаконе с духами и после использования избавились от него, выбросив в парке, а через сутки улетели в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию