16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 сентября 2018, 12:30 Общество

Почему Самойлова заявила о готовности эмигрировать?

Певица выложила короткое видео, в котором она сообщила, что готова уехать в Европу, а также фото из аэропорта «Шереметьево». Позднее выяснилось, что артистка говорила не о себе, а привела цитату матери, чей ребенок прикован к инвалидному креслу

Юлия Самойлова.
Юлия Самойлова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:38

Певица Юлия Самойлова заявила о желании эмигрировать из России. По ее словам, она готова уехать в Европу. Это вызвало неоднозначную реакцию в сети: кто-то осудил артистку, а кто-то, наоборот, поддержал.

Утром 6 сентября исполнительница выложила в Instagram фото из аэропорта «Шереметьево».


Днем ранее Самойлова выложила видеозапись с сообщением о том, что уезжает из России. Почему, не сказала, в какую страну перебирается, не уточнила. В пресс-службе исполнительницы каналу «360» рассказали, что об этом объявят позднее, а причиной отъезда стали связанные со здоровьем вопросы. Ее агент оказался не в курсе происходящего.

Позднее Самойлова пояснила, что она сама не собирается уезжать. Видеообращение оказалось анонсом к видео с призывом помочь маленькой девочке, у которой серьезные проблемы со здоровьем. «Я готова эмигрировать из России в Европу», — это слова одной отважной матери, чей ребенок тоже прикован к инвалидному креслу», — пояснила певица. Она отметила, что ей часто приходят письма от родителей, которые просят помочь, потому что их дети не могут получить должного лечения на родине.

Сначала подписчики в Instagram обвинили певицу в предательстве. Многие подчеркивают, что именно в России ее сделали известной, поддерживали. Некоторые все же приветствуют ее решение, отмечая, что в Европе людям с ограниченными физическими возможностями живется намного легче, и она имеет право уехать.

Справедливы ли обвинения, смогла бы Юлия построить музыкальную карьеру за рубежом и не растеряет ли своих поклонников? Вот что думает музыкальный обозреватель газеты «Московский комсомолец» Артур Гаспарян:

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель газеты «Московский комсомолец» «У нас публика любит впадать в негативную реакцию. Я, например, был человеком, который как раз очень негативно оценивал вообще сам факт вот этой истории с отправлением и с делегированием Юли Самойловой на «Евровидение», как на первое киевское, куда она не попала, так и в Лиссабон, но это уже другая история. А вот сейчас я не вижу вообще никаких поводов ни для злобства, ни для злорадства, потому что, насколько я понимаю, все это связано со здоровьем. Мы все знаем, что там очень тяжелая ситуация у девочки. И я так понимаю, что просто наша медицина не очень способна пока что бороться с заболеванием, и, видимо, найдены какие-то возможности. Слава Богу, и дай Бог, чтобы у нее все было в этом смысле хорошо и она пошла на поправку. Если человеку надо поехать за границу полечиться… мы помним, Иосиф Кобзон неоднократно ездил, потому что наша медицина не способна была решить какими-то современными способами проблему. Поэтому просто мне хотелось бы всех призвать немного расслабиться в этой ситуации, перестать чувствовать себя участниками некоего агитпропа. Не сказать, что Юля Самойлова, несмотря на всю историю с «Евровидением», обрела очень большую аудиторию поклонников, потенциальную аудиторию — да, но я не думаю, что она едет в Европу заниматься творчеством».

Нападают на девушку совершенно зря, считает продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин продюсер «Слава богу и счастье, что у нас в России есть возможность права на выбор, это и есть символ демократии — свобода передвижения, свобода личности. Я думаю, если бы у нее не было возможности выехать, то сегодня бы власть заклеймили за это. Но у нее есть возможность уехать туда, куда она хочет, это ее право. Человек с ограниченными возможностями, ее нельзя осуждать за право ее уехать в другую страну. Возможно, здесь что-то с карьерой не складывается, но я знаю точно одно: шанс в России ей дали потрясающий. Однако надо сказать честно, что общество не готово приглашать на корпоративные и какие-либо другие мероприятия людей с ограниченными возможностями, мы немножко отличаемся, к сожалению, от Запада. Я говорю сейчас в целом о воспитании и культуре нашего общества. То есть нам, людям, нужен повод, чтобы кого-нибудь загнобить. Никто не радуется счастью или еще чему-нибудь. У нее и так сложности со здоровьем. Я вот приводил пример, Валерия выложила фотографию с Макаревичем, эти псевдопатриоты начали кошмарить эту фотографию. Мы, если хотим быть цивилизованным обществом, должны быть цивилизованы во всем, нельзя быть такими категоричными. Мы с вами поймем причины и мотивы, возможно, она объяснит, почему она уехала, может быть, ей здесь тяжело. Есть ряд европейских стран, где люди с ограниченными возможностями получают абсолютной иной уход за собой.

Мнение также высказал музыкальный критик, журналист Сергей Соседов:

— Понятия не имею. А что, у нее есть поклонники? После «Евровидения» у нее могут быть поклонники, после просто постыдного выступления? Я бы хотел посмотреть на этих поклонников. Это ее решение, что касается отъезда. Ну, решила и решила, и пусть едет. По состоянию здоровья, лечиться, может, быть там, какие-то врачи… Человек решает сам. Наверное, это связано со здоровьем, а чего тут обсуждать? Что это, какая-то потеря, что ли, для страны, для искусства, я что-то не понимаю. Уедет, ну и что дальше?

— На ваш взгляд, там есть у нее какой-то шанс построить музыкальную карьеру?

— Не думаю, нет. Понимаете, чтобы петь, нужно иметь очень хорошее здоровье и должны быть легкие очень мощные, а тут нет здоровья. С таким здоровьем вообще петь нельзя, мы это видим по нашим корифеям. Когда они были в форме, молоды, как у них звучали голоса у всех — и вот они подошли к рубежу 60-ти, 70 лет, и как не звучат их голоса, уже здоровье не то. При том, что у них нет таких тяжелых заболеваний, как у Юли.

Помощники Самойловой также сообщили, что она выступит с официальным заявлением 6 сентября. Она опубликует пост на тему своей неожиданной эмиграции в своем Instagram.

Самойлова должна была представлять Россию на «Евровидении», которое проходило в Киеве, в 2016 году, но власти Украины не разрешили ей въехать на территорию страны. Причина — выступление в Крыму. В итоге Россия отказалась участвовать в конкурсе, а на следующий год снова отправила Самойлову. В 2017-м она не прошла в финал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию