16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
6 сентября 2018, 22:03 Право

Картина «Дуб», оккультные книги и «новый брак» Петросяна

Лента новостей

Адвокат Елены Степаненко рассказала, почему артистка не пошла на заключение мирового соглашения с Евгением Петросяном, а предпочла через суд делить имущество, оцениваемое СМИ в 1,5 млрд рублей. По ее словам, народный артист выдвинул невыгодное условие

Евгений Петросян и Елена Степаненко.
Евгений Петросян и Елена Степаненко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Процесс о разделе имущества юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко продолжает набирать обороны. 6 сентября стало известно, что Хамовнический суд столицы дал истцу и ответчику три месяца для примирения сторон. Если за это время они не передумают разводиться и не успеют поделить имущество, то вопросом о расторжении брака после 6 ноября займется мировой судья.

Пока же представители сторон устроили у стен суда настоящий баттл, обменявшись взаимными упреками. И если после предыдущего слушания адвокат Петросяна Сергей Жорин был готов отдать бывшей жене своего клиента картину «Дуб», то сегодня юрист Степаненко Елена Забралова пообещала отдать юмористу старинную книгу «Оккультизм и сексуальность», только если тот докажет, что она нужна ему «для использования».

До этого дня представитель Елены Степаненко предпочитала хранить молчание, никак не комментирую закрытый процесс. Основным поставщиком новостей был юрист Петросяна. Адвокат Сергей Жорин возмущался тем, что истица хочет отсудить в свою пользу большую часть собственности, которую СМИ оценили в 1,5 млрд рублей. Звездная пара делит 12 квартир, машины и парковочные места, предметы искусства и антиквариат, среди которого, в частности, коллекция икон и старинных книг.

10 из 12 квартир

«Она хочет забрать 10 из 12 квартир. Больше она Петросяну ничего оставлять не хочет. Все картины — себе, все предметы искусства, статуэтки, книги — себе, все деньги на их счетах — себе. По сути, Степаненко готова оставить Петросяну несколько машино-мест и две квартиры, причем одна из них в Москве, а одна — не в Москве», — негодовал Сергей Жорин. Он считает, что Елена Степаненко затягивает процесс, чтобы отсрочить момент развода. «Я предполагаю, она опасается, что как только брак будет расторгнут, Евгений Ваганович вступит в новый брак», — заинтриговал всех юрист. Но на вопрос о том, планирует ли его клиент это сделать, сказал, что не знает.

Жорин посетовал на то, что Степаненко оттягивает опись имущества. По его словам, она вернула приставам исполнительным лист, сославшись на то, что находится на гастролях. А ведь после описи предстоит еще оценка, и только потом раздел, а все это требует времени.

Впрочем, юрист надеется, что рано или поздно вопрос с разводом будет решен. Если до 6 ноября пара не помирится (по закону три месяца — предельный срок для примирения с момента первого заседания суда от 6 августа), то иск о расторжении брака будет выделен в отдельное производство и передан мировому судье. Поскольку Петросян настроен решительно, то, по мнению Жорина, «можно предполагать, что до Нового года Евгений Ваганович все же станет холостым и свободным мужчиной».

Деньги на счетах

Тем временем 6 сентября суд получил информацию о средствах на банковских счетах Степаненко. «Из них следует, что истица — достаточно состоятельный человек и особо ни в чем себе не отказывала. Это к слову об обвинениях в том, что Петросян тратил имущество», — уколол своих процессуальных противников Сергей Жорин.

Процесс проходит при закрытых дверях. Адвокат сообщил, что в ходе сегодняшнего слушания по настоянию юриста Степаненко в Сбербанк был направлен повторный заброс о движениях средств по счетам Петросяна. «Сбербанк ответил, что никакие серьезные перечисления не делались. Но представитель Степаненко сказала, что они не верят ответам, что там серьезный заговор. Мы не возражали, тем более что наше требование — поделить все пополам, и нам скрывать нечего», — заявил представитель ответчика.

Он призвал адвоката Елену Забралову присоединиться к комментариям вместе перед камерами после окончания заседания. Но опытный юрист не стала вступать в полемику, решив дать комментарии уже после того, как ее противник закончит выступление.

«Менее половины»

Прежде всего Забралова опровергла заявление о том, что Степаненко якобы требует более 80% нажитого имущества. По словам представителя истицы, это абсолютно не так. «Никаких 80%. Я утверждаю, что такой суммы нет ни в одном судебном документе. Елена Степаненко обратилась в суд с требованием о разделе имущества, которое составляет менее 50% от стоимости заявленного, то есть выявленного имущества [пары]», — подчеркнула Забралова.

Ранее другой юрист адвокатского бюро «Забралова, Крылова и партнеры», которое представляет интересы заявительницы в суде, сообщил радиостанции, что истица просит взыскать в ее пользу 57%. При этом 7% составляют половину от стоимости «выведенного» из семейного бюджета Петросяном имущества.

Елена Забралова, в свою очередь, уточнила, что истица готова отказаться от квартиры-музея Петросяна, которая по стоимости составляет почти половину всего имущества пары. «Таким образом, она просит взыскать в свою пользу менее половины собственности, хотя по закону она имеет право на половину», — сказала радиостанции Елена Забралова.

Квартира-музей оказалась никому не нужна

Забралова рассказала, почему ее клиентка не захотела решить вопрос миром. По словам адвоката, Евгений Петросян предлагал заключить мировое соглашение, но только на его условиях. «Одним и основным» условием было то, что он оставляет жене самую большую квартиру. «Эта квартира в течение многих лет создавалась под музей Петросяна. Там находятся его сцена, вещи, видеотека. Теперь Евгению Вагановичу она оказалась не нужна. Но и Елена Григорьевна ее не хочет. Зачем ей чужой музей, на какие деньги она должна его содержать и с какой стати ей это делать?» — недоумевала юрист. Она добавила, что остальные квартиры, которыми владеет чета, «небольшой стоимости».

«Но если Степаненко эта квартира не нужна, то почему она там живет и не хочет съезжать?» — спросил Сергей Жорин. В ответ Елена Забралова рассказала Business FM, что ее клиентка уже много лет живет в этой квартире и просто ждет решение суда, чтобы понять, куда она сможет съехать. «Они всю жизнь там жили, куда она пойдет? Какую квартиру ей суд присудит, туда она и пойдет», — сказала представитель артистки. При этом она добавила, что Степаненко согласилась произвести оценку имущества по ценам, предложенным Петросяном.

Елена Забралова пояснила, что ранее не комментировала дело, так как ее клиентка старалась сохранить имидж и деловую репутацию супруга. Однако в СМИ началась «травля» артистки. Она связала развязанную в СМИ кампанию по «дискредитации» Степаненко с тем, чтобы та не согласилась на условия мужа. «Мы считаем, что развязывание такой компрометации связано с одним — желанием, чтобы мы ушли из суда. Петросян прекрасно понимает, что если мы останемся, он лишится как минимум половины имущества. А если мы уйдем, то у него есть возможность получить гораздо больше, если не все», — сказала Забралова.

Юрист отметила, что ее доверительница была вынуждена подать в суд иск о разделе имущества и просить наложить арест на имущество. При этом адвокат не стала раскрывать, какие действия мужа толкнули на это Степаненко.

Старинные книги

В завершение представитель истицы прокомментировала ситуацию с раритетными книгами по оккультным наукам, гипнозу и заговорам 1898-1910 годов, которыми владеет чета. Ранее Сергей Жорин сообщил ТАСС, что Елена Степаненко якобы потребовала оставить их ей.

«Евгений Ваганович через своего представителя высказал беспокойство по поводу книги из семейной коллекции, если не ошибаюсь, «Оккультизм и сексуальность». Почему-то он выбрал эту единственную книжку. Я от имени истицы говорю, что если книга действительно есть в этой коллекции, то она, конечно, примет меры и более тщательно будет охранять эту книгу, поскольку она, по всей видимости, представляет для Евгения Вагановича наибольшую ценность, — заметила Елена Забралова. — Если же она ему нужна для использования, то он может представить доказательства в суд и будем решать».

При этом она не стала комментировать версию о возможной причине развода пары. По данным некоторых СМИ, у 72-летнего народного артиста РСФСР якобы роман со своей 29-летней помощницей Татьяной Брухуновой.

Процесс продолжится 11 октября. Елена Забралова сообщила, что ее клиентка не против развода, но считает нецелесообразным сейчас рассматривать это ходатайство, сосредоточившись на разделе собственности.

65-летняя заслуженная артистка России, телеведущая и пародистка Елена Степаненко обратилась с иском о разделе имущества с 72-летним народным артистом РСФСР Евгением Петросяном в июле 2018 года после почти 30 лет брака. В ответ тот подал встречный иск о разводе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию