16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
8 сентября 2018, 04:48 Недвижимость

Грандиозные планы РПЦ в Сергиевом Посаде

Лента новостей

Город могут превратить в «православный Ватикан». В РПЦ сделали громкие заявления о кардинальной перестройке города. Но после шумихи в СМИ риторика смягчилась

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Реконструкция Сергиева Посада пока только в проекте, но РПЦ уже заявила об амбициозных планах. По задумке город должен превратиться в настоящий «православный Ватикан». Но сначала его нужно расчистить — в первую очередь, от советских построек, «обезобразивших» город. Это касается не только административных зданий, но и жилых домов. Так еще в августе рассуждал член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. Постройки советского периода он называл «чуждыми влияниями и бездарными произведениями».

Вместо них Калинин предлагал построить комплекс синодальных учреждений, молодежный центр, медцентр для пожилых людей, а поле возле Троице-Сергиевой лавры превратить в храм под открытым небом: там, по его мнению, летом смогли бы собираться десятки тысяч людей.

Тогда же протоиерей предположил, что жители Сергиева Посада с удовольствием захотят переехать из панельных домов, «если им предложат лучшее». У блогера Андрея Трофимова другая информация:

Андрей Трофимов блогер «В городе скептически относятся к идее, что именно РПЦ хочет сделать под себя какой-то так называемый православный Ватикан. В СМИ пошли громкие заголовки, что снесут чуть ли не только администрацию, которую на самом деле никому было бы не жалко, но еще в этом списке был и дворец культуры имени Гагарина, и туркомплекс, и парк. Не знаю, насколько это правда, но мы относимся скептически к заявлениям о таких глобальных преобразованиях. Я думаю, что сейчас не то время, чтобы у государства были какие-то сумасшедшие деньги, чтобы выкинуть их на какие-то нью-васюковские, чисто фантастические проекты».

После шумихи в СМИ заявления представителей РПЦ в прессе стали скромнее. «Ни о какой перестройке города речи не идет, — сообщил «Московскому комсомольцу» все тот же Леонид Калинин. — Мы собираемся благоустроить город так, чтобы он был интересен молодому поколению, туристам».

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал Business FM, что реконструкция Сергиева Посада находится только на стадии рассмотрения проектов и предложений и при реализации позиция РПЦ будет только учитываться:

Александр Волков руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси «Действительно, предложение о том, чтобы Сергиев Посад как духовный центр нашей церкви, где расположен главный монастырь — Троице-Сергиева лавра — стал бы и вокруг лавры таким местом, связанным с активной жизнью РПЦ, — об этом сейчас действительно идет разговор».

Это не первая попытка сделать Сергиев Посад духовным центром России. Похожий проект обсуждался еще в 1992 году. Тогда предполагалось создать историко-национальную территорию Радонеж, говорит первый мэр Сергиева Посада Сергей Персианов. Но идея осталась на бумаге — ее свернули через год.

В этот раз разработкой проекта занимается КБ «Стрелка». В нем делается ставка на развитие города по типу европейского культурного центра с большими общественными пространствами и пешеходными зонами. Но пока информации, как все будет выглядеть в окончательном виде, нет, поэтому у жителей нет единого мнения, считает Сергей Персианов:

Сергей Персианов первый мэр Сергиева Посада «Я видел, что рассылается от лица РПЦ по приходам. Там очень уж радикально, поэтому я не очень верю, что такой радикализм возможен. В частности, идут под снос здания, которые представляют собой ценность хотя бы архитектуры советского периода. Потом есть вопросы, за счет каких средств город будет жить, потому что, если смотреть на центральную часть, понятно, что там самая дорогая земля, там располагается самый дорогой бизнес. Но в целом то, что сейчас делает КБ «Стрелка», это подход к созданию города европейского типа».

Сергиев Посад называют вратами Золотого кольца России. Его главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра. По сути, это точка опоры города. Первая деревянная церковь на территории лавры появилась в XIV веке. Сейчас это комплекс храмов и соборов. Каждый год их посещает около полутора миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию