16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 сентября 2018, 11:20 ОбществоСпорт

Первая игра сборной России после ЧМ

Лента новостей

Она начинает новый футбольный сезон 7 сентября — матчем с Турцией — и сразу в новом турнире среди сборных Европы: Лиге наций. УЕФА нашел замену товарищеским играм, решив сразу несколько проблем. Правда, это может закончиться попаданием на «Евро» аутсайдера вроде Мальты или Люксембурга, но плюсов все же больше

Тренировка сборной РФ по футболу в преддверии матча Лиги наций УЕФА со сборной Турции.
Тренировка сборной РФ по футболу в преддверии матча Лиги наций УЕФА со сборной Турции. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вначале о самой команде: несколько тезисов о самом важном. По сравнению с чемпионатом мира в сборной России сразу 13 новичков. Последним стал 22-летний защитник «Рубина» Егор Сорокин, заменивший травмированного Илью Кутепова.

Сергей Игнашевич тоже в сборной, но в качестве помощника Черчесова. Капитаном команды в сентябрьских матчах вместо Акинфеева будет Артем Дзюба. Сам Игорь Акинфеев на плановом обследовании в Германии.

В составе россиян больше всего «зенитовцев» — семеро. Два легионера: Черышев из «Валенсии» и Нойштедтер из «Фенербахче». Основным вратарем будет голкипер питерцев Андрей Лунёв. Всего в заявке Черчесова 25 человек.

Сборную Турции готовит наш добрый знакомый, один из авторитетнейших тренеров Европы, румын Мирча Луческу. Кстати, его сын Рэзван — наставник ПАОКа — недавно выбил «Спартак» из Лиги чемпионов.

Не забудем сравнить и стоимость соперников, она не в нашу пользу: Турцию оценивают в 175 млн евро, Россию — в 128 млн. Потому что одно только трио Чалханоглу — Тосун — Ундер потянуло на 80 млн, ведь это «Милан», «Эвертон» и «Рома».

Судить матч будет 39-летний португалец Артур Диаш. О принципиальности молодого рефери на Родине ходят легенды, а фанаты «Порту» даже собирались сжечь его дом.

Теперь о Лиге наций. Проблему поиска спарринг-партнеров для товарищеских встреч ликвидировали. До декабря все сборные Европы будут играть строго с теми, кого назвал УЕФА. Футбольный континент разделили на четыре лиги, которые назвали дивизионами. Первая лига — сильнейшие по рейтингу — от Франции до Германии. Россия — во втором дивизионе. Всего их четыре, в самом слабом — Белоруссия, Азербайджан, Фареры, Люксембург, Мальта и так далее.

На чемпионат Европы попадут 24 сборные, но из отборочного турнира, который пройдет в 2019-м, выберут лишь 20. Оставшиеся четыре получат путевки по итогам Лиги наций. По одной сборной из каждого дивизиона, именно поэтому даже Люксембург имеет шансы, а белорусы и молдаване и вовсе уже видят себя на «Евро» 2020 года. А если, скажем, из дивизиона А — сильнейшего — на первенство континента пробьются все 12, все, кто там есть, дополнительная путевка спустится в лигу рангом ниже — к нам.

В дивизионе В тоже дюжина сборных; Россия попала во вторую группу вместе со шведами и турками. В других группах — Словакия, Австрия, Украина, Дания, в общем, те, кто сопоставимы с нами по классу.

Система турнира — круговая: с каждым соперником дома и в гостях. Плей-офф для победителей групп внутри дивизионов не будет, а вышеупомянутые 12 мест распределят по очкам и разнице мячей. Поэтому Станислав Саламович и обнародовал формулу — «Победа в каждом матче».

Если же выиграем не только группу, а и весь дивизион, то кроме попадания в лигу сильнейших — туда, где Германия — нас ждет еще и более высокий посев при жеребьевке квалификации «Евро». Да, это важно: жеребьевка чемпионата Европы будет учитывать исключительно места, занятые в Лиге наций. Так что ничего товарищеского в этих, вроде как контрольных встречах — уже и нет. Цель — взять три очка. Место сражения — портовый город Трабзон. Начало — 21:45.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию