16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
11 декабря 2009, 16:33

Президент России «зачистил» российские тюрьмы

Лента новостей

Сегодня Дмитрий Медведев заявил, что будет способствовать повышению авторитета судебной власти. Одновременно стало известно о том, что президент практически полностью уволил верхушку Федеральной службы исполнения наказаний

Российским тюрьмам обещана масштабная реформа. Фото: РИА Новости
Российским тюрьмам обещана масштабная реформа. Фото: РИА Новости

В пятницу в ходе встречи с судьями Конституционного суда РФ, прошедшей в преддверии Дня Конституции, президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти.

«Все должны способствовать повышению авторитета судебной власти и Конституционного суда в том числе. Это очень важно не только для текущей ситуации, но и для будущего», — сказал глава государства. Из уважительного отношения к решениям Конституционного суда складывается то правовое государство, о котором говорится на протяжении двух десятилетий, сказал президент.

После этого Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что он выступает за увеличение видов наказаний, не связанных с лишением свободы, и сказал, что в этом отношении царская Россия могла бы быть хорошим примером.

Сегодня же стало понятно, что глава государства более чем критически относится к текущему положению, сложившемуся в российской пенитенциарной системе, а ее руководство фактически считает профессионально непригодным.

Речь идет о том, что, согласно президентскому указу, подписанному 4 декабря и нейтрального названному «о назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний», в день подписания указа были уволены начальники 9 ключевых центральных управлений Федеральной службы исполнения наказаний, а также начальники 11 территориальных управлений (и всего три человека этим указом были назначены).

В частности, потеряли свои должности главы следующих центральных управлений ФСИН: управления оперативно-технических и поисковых мероприятий, медуправлния, управления кадров, по работе с личным составом, управления охраны, конвоирования и спецперевозок, управления следственных изоляторов и тюрем, управления инженерно-технического обеспечения и вооружения.

Что касается территориальных управлений, то освобождены от должностей начальники управления ФСИН по Забайкальскому краю, по Тульской области, по Москве, по Тюменской области, по Республике Саха (Якутия), по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Вологодской области, по Московской области, по Воронежской области, по республике Коми, по республике Татарстан.

Кроме того, как сегодня заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор ФСИН Александр Реймер, уволен с занимаемой должности начальник СИЗО № 2 «Бутырка» Дмитрий Комнов. Директор службы пояснил, что это сделано по итогам служебной проверки, которая проводилась по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По словам главы ФСИН, в ходе этой проверки был выявлен ряд нарушений тюремного распорядка, допущенных в отношении Магнитского. В частности, ему приходилось находиться в переполненных камерах, где на одного человека приходилось менее 4 квадратных метров площади, пропускать из-за допросов прогулки и помывки.

Напомним, что эту проверку, по результатам который Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статьям «халатность» и «неоказание помощи больному», также распорядился провести президент — после заседания президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества, при том что еще накануне правоохранительные органы не видели никаких причин уделять специальное внимание гибели юриста в следственном изоляторе.

Таким образом, становится очевидно, что в российской пенитенциарной системе сейчас проходит масштабная «чистка», которую вряд ли можно объяснить реорганизацией ФСИН, хотя, согласно официальной версии, именно это и происходит. Во всяком случае, по версии ИТАР-ТАСС, Александр Реймер сам принес Дмитрию Медведеву упомянутый указ, «утвердивший новую структуру центрального аппарата ФСИН». О том, что в этом указе нет ни слова про структуру службы, может убедиться каждый, поскольку документ находится в открытом доступе на сайте Кремля.

Однако в том, что эти увольнения проводятся для того, чтобы подготовить ФСИН к масштабной реформе, как сказал РИА «Новости» в пятницу начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин, сомневаться не приходится. При этом он, комментируя указ, уточнил, что некоторым из освобожденных от должности будут предложены новые должности в структуре ФСИН, некоторые вроде бы даже получат повышение, однако бывший начальник управления ФСИН по Москве переназначен не будет.

Зато чем-то вроде утешения для ФСИН может служить решение Верховного суда РФ, признавшего законными требования правил распорядка российских СИЗО. С соответствующим иском в суд обращался Сергей Якунин, в настоящее время находящийся под стражей, который оспаривал, в частности, необходимость соблюдать в СИЗО требования гигиены и пожарной безопасности, требование обращаться к сотрудникам СИЗО на «вы», называть их «гражданин» или «гражданка», а при движении под конвоем «держать руки назад», а также условие «подметать и мыть полы в камере», «мыть бачок для питьевой воды» и «производить уборку камерного санузла».

Рекомендуем:

  • Фотоистории