16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 сентября 2018, 11:02 Стиль жизниКультура

Фильм о «Курске». Какой на Западе показали гибель российской подлодки

Лента новостей

В одной из главных ролей Колин Ферт. Создатели картины не затрагивали политические темы — только человеческие истории. Покажут ли фильм в России, пока неизвестно

Фото: кадр из фильма

На кинофестивале в Торонто показали фильм «Курск». Картина рассказывает о гибели российской атомной подлодки.

Накануне премьеры в сети появился трейлер. Подлодка, торпеда, взрыв, жена одного из моряков и оставшиеся в живых подводники, подающие стуком сигнал SOS. Из этих кадров можно сделать вывод, что создатели согласны с официальной версией — взрыв торпеды, хотя следствие опровергло, что подводники стучали.

The Hollywood Reporter еще в прошлом году писал, что в картине должны были быть сцены с Владимиром Путиным, но потом создатели решили, что политику трогать не надо — только человеческие истории и неудачная спасательная операция.

18 лет назад, когда погибла подводная лодка, Северным флотом командовал Вячеслав Попов. Он же возглавлял спасательную операцию. Адмирал уже посмотрел картину. На просьбу Business FM рассказать о впечатлениях Вячеслав Попов ответил коротко и емко:

— Чушь. Я не буду обсуждать эту тему, я тему «Курска» не комментирую вообще. Фильм я посмотрел — чушь.

— Не считаете ли вы, что такие фильмы должны сниматься в России, или мы пока еще не готовы?

— Я вообще сторонник того, чтобы все снималось у нас, потому что тогда будет больше правды, больше понимания, потому что наши честнее, умнее и, самое главное, приземленнее, людей знают. А там чушь все, больше ничего сказать не могу.

По трейлеру судить о ленте нельзя, но видно, что это действительно человеческая история, в которой есть любовь, борьба за жизнь — и, как написала в рецензии The Guardian, бюрократический идиотизм. Сам же фильм газета назвала душераздирающим.

Картину сняла студия француза Люка Бессона, режиссер — датчанин Томас Винтерберг, сценарист — американец Роберт Родэт, кстати, автор сценария «Спасти рядового Райана». В главных ролях — бельгиец Маттиас Шонартс и британец Колин Ферт. Россияне в фильме не участвовали.

Создатели пытались договориться о съемках в России, но разрешение не получили. Минобороны отказалось сотрудничать из-за гостайны. Хотя изначально министерство заинтересовалось идеей съемок, но потом по каким-то причинам передумало. И пока неизвестно, получит ли фильм у нас прокатное удостоверение. Будут ли в России когда-нибудь снимать художественную ленту об этой трагедии, тоже неизвестно.

Давид Шнейдеров кинокритик «Мы не умеем снимать фильмы про сейчас. Не умеем и, возможно, боимся. Мы боимся, чтобы люди узнали правду о подлодке «Курск», мы не снимаем кино ни про 1991 год, ни про 1993-й, потому что врать вроде как неловко, а правду говорить пока, видимо, рановато. С большим нетерпением жду фильма и очень надеюсь, что министерство культуры не сочтет своим долгом не выдать картине прокатное удостоверение, а, наоборот, сделает фильм доступным в кинотеатрах, а не только на мониторах в пиратских копиях».

В центре истории — капитан-лейтенант Михаил Калеков, у которого на суше осталась семья. Другая линия связана с британским офицером, который предлагает российским властям помощь, но от нее отказываются. Его сыграл Колин Ферт. А исполнитель роли Калекова Маттиас Шонартс изначально должен был сыграть Путина: он на него очень похож внешне и однажды исполнил роль российского разведчика, крайне отрицательного персонажа. Поскольку Путина из сценария вывели, актер лицом, напоминающим президента, сыграл героя-подводника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию