16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
8 сентября 2018, 13:47 ОбществоСпорт

Россия стартовала в Лиге наций с победы

Лента новостей

Новый турнир под эгидой УЕФА российские футболисты начали с выездного триумфа над сборной Турции — 2:1. Голы на счету Черышева и Дзюбы, и после первого тура команда Станислава Черчесова — в числе лидеров

Артем Дзюба на матче Россия — Турция, 7 сентября 2018 года.
Артем Дзюба на матче Россия — Турция, 7 сентября 2018 года. Фото: Murad Sezer/Reuters

Кроме победного счета, порадовала игра. После чемпионата мира россияне действуют раскованно и не боятся плести хитроумные комбинации, стараются на скорости. Увы, никуда не ушли ошибки в перестроениях, особенно у своих ворот. Именно так, из-за того, что не среагировали на оригинальный розыгрыш стандарта, а затем на набегание защитника Сердара Азиза, и получили ответный мяч.

Весь первый тайм россияне выглядели лучше, но перед самым перерывом пропустили. Счет, кстати, Денис Черышев открыл великолепным ударом левой с лета еще на 13-й минуте. По счастью, в начале второй половины Дзюба поймал хозяев на бездарном положении вне игры, выскочил один на один и восстановил статус-кво. Счет 2:1 не изменился. Конечно, стоит поблагодарить за это вратаря Андрея Лунева, который несколько раз просто спасал команду.

Могла забить и российская команда: на 88-й минуте Дзюба с разворота выстрелил в перекладину. Но игра после перерыва была тяжелой. Впрочем, Станислав Черчесов приступил к заменам только в последней четверти матча. Это говорит в пользу его стартового выбора, который весьма любопытен. Пару Джикии в центре обороны составил Нойштедтер, у которого за два дня до поединка родился сын. По краям в центре поля отрабатывали Ерохин и Черышев, а Кузяев стал свободным художником атакующего плана. На острие предсказуемо Дзюба. Именно Артема следует назвать сегодняшним лидером россиян, хотя в Трабзоне все были хороши. Возможно, лишь центрбек Газинский ошибался чаще, чем должен игрок его уровня.

И два слова об антураже игры. Во-первых, было очень душно, практически невыносимо. Весь первый тайм команды носились не по газону, а по ковру из конфетти — последствия красочного перформанса, устроенного на арене «Шенол Гюнеш» для презентации Турции, претендующей на Евро-24. Кроме нее, право принять чемпионат Европы оспаривает и Германия. Выборы организатора первенства континента состоятся 25 сентября.

Новый капитан сборной России Артем Дзюба забил уже восемь мячей в девяти встречах нового сезона. Не забывайте, даже сейчас, при весьма симпатичной атакующей игре, у россиян далеко не сильнейший состав. Травмированы Головин, Кутепов, Кокорин, не сказал еще последнего слова Олег Шатов, на подходе талантливые Чалов и Ахметов.

После матча Дзюба назвал вратаря Лунева «стеной», а Станислав Черчесов сказал, что чемпионат мира повернул в другую сторону сознание в стране и теперь футболисты не могут играть иначе, кроме как на победу.

А сборная России готовится к следующему поединку. 10 сентября в Ростове-на-Дону она примет команду Чехии. Правда, это будет уже обычный контрольный матч. Что касается календаря Лиги наций, то оставшиеся встречи — ответная с Турцией и две со Швецией — состоятся в октябре и ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию