16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 сентября 2018, 19:50 ОбществоСпорт

Исторический прыжок. Новое достижение ученицы Тутберидзе

Лента новостей

«Это не лучший прокат, который могу показать», — так 14-летняя фигуристка Александра Трусова прокомментировала свое выступление. Она первая фигуристка в мире, которая выполнила сложнейший прыжок — четверной лутц

Александра Трусова. Архив.
Александра Трусова. Архив. Фото: Issei Kato/Reuters

Пока чемпионки Евгения Медведева и Алина Загитова по-взрослому разбирались на льду, к ним потихоньку подкатывалась она — Александра Трусова, которую олимпийский чемпион Евгений Плющенко уже назвал феноменом. Ей всего 14 лет, и она войдет в историю как фигуристка, которая впервые в истории женского одиночного катания исполнила самый сложный четверной прыжок — лутц. О своем результате она отозвалась скромно, но спортивное сообщество назвало его историческим.

Да, она исполнила прыжок неидеально, и судьи этапа юниорского гран-при в Литве сняли ей за это баллы. Но это четверной лутц, и таких девушек больше в мире нет, а тех, кто делает тройной, тысячи, говорит тренер Алексей Мишин:

Алексей Мишин тренер по фигурному катанию «Для меня как человека, всю жизнь прожившего в фигурном катании, исполнение того, что она сделала, это большое движение вперед. Это подобно тому, как Юрий Власов поднимал 500 килограммов в троеборье, как Армин Хари выбегал из десяти секунд. Это спортивное достижение в том же смысловом ряду».

Разумеется, Трусова — ученица Этери Тутберидзе. Это ее девочки — так их называет тренер — делают самые сложные в мире прыжки. Спортсменки, которым нет еще и 15 лет, меняют фигурное катание. Процесс настолько болезненный для взрослых спортсменов всего мира, что критики в адрес тренера становится больше, а заявления — жестче.

Например, канадский тренер Брайан Орсер, к которому как раз ушла Евгения Медведева, назвал учениц Этери Тутберидзе пустышками и прямо обвинил ее в том, что она калечит детей и лишает их счастливого детства. Даже рассказывая о работе с Евгенией Медведевой, он подчеркивает: с ней никогда не работали, как со взрослой.

Еще Тутберидзе критикуют за то, что она строит работу на конкуренции и растит чемпионок-однодневок. Девочки исполняют сложные прыжки, пока у них небольшой рост и маленький вес. Как только параметры меняются, результаты падают, им на смену приходят другие. Можно говорить, что угодно, но Тутберидзе — тренер, совершивший прорыв в женском одиночном катании, уверен чемпион мира Илья Авербух:

Илья Авербух фигурист, заслуженный мастер спорта «Это абсолютный прорыв, абсолютный рекорд, и нужно им гордиться. Но я думаю, что Этери Тутберидзе и ее команда, имея большой опыт вывода девочек, которые потом становятся девушками и женщинами, на мировую арену, уже учтут всю ту дорогу. Поэтому я бы о том, что если в таком возрасте она прыгает, то уже совсем скоро перестанет прыгать, не переживал, потому что тренеры имеют большой опыт, как довести спортсменов до олимпийских высот. Они это доказали, приведя к олимпийским медалям и Юлию Липницкую, и Алину Загитову, и Женю Медведеву».

Фигурное катание — вид спорта, где сложные прыжки в несколько оборотов считаются вершиной мастерства. Александра Трусова первой в истории женского фигурного катания исполнила четверные прыжки. В ее копилке уже были сальхов и тулуп, а после юниорского гран-при в Литве добавился еще уникальный четверной лутц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию