16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
14 декабря 2009, 22:33 МакроэкономикаМедицина

«Вакцины — навязчивая идея ВОЗ»

Лента новостей

Скандал вокруг возможного сговора Всемирной организации здравоохранения и крупного бизнеса набирает обороты. Британский эпидемиолог Том Джефферсон в интервью BFM.ru подтвердил: проблема конфликта интересов более чем актуальна для сотрудников ВОЗ

Живущий в Риме британский эпидемиолог Джефферсон дает понять: ВОЗ тесно связана с фармацевтами. Фото: youtube.com
Живущий в Риме британский эпидемиолог Джефферсон дает понять: ВОЗ тесно связана с фармацевтами. Фото: youtube.com

Скандал вокруг возможного сговора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и крупного бизнеса набирает обороты. Датские журналисты обвинили ВОЗ в том, что под давлением связанных с фармацевтическими компаниями экспертов она сознательно завысила степень угрозы свиного гриппа и объявила пандемию. На днях выяснилось, что рекомендованные ВОЗ лекарства тамифлю и реленза, на закупку которых одно только правительство Великобритании потратило более 800 миллионов долларов, вовсе не так действенны, как считалось. Авторы исследования из влиятельной международной некоммерческой организации «Кокрановское Сотрудничество», которая проводит независимый анализ эффективности медикаментов, заявляют: тамифлю и реленза практически не защищают от осложнений при гриппе, в том числе и пневмонии. Результаты этого исследования, опубликованного в уважаемом британском медицинском журнале BMJ, вновь заставили заговорить если не о бескорыстности, то о компетентности руководства Всемирной организации здравоохранения. Возглавлявший группу исследователей британский эпидемиолог Том Джефферсон (Tom Jefferson) в интервью BFM.ru подтвердил: ВОЗ действительно очень плотно связана с фармацевтами.

— Итак, ваше исследование не выявило способности тамифлю предотвращать осложнения от гриппа, в частности, пневмонию?

— Наша работа — обобщение результатов многих исследований, проведенных, в том числе, более 10 лет назад. Некоторые из них были использованы для лицензирования лекарств. Тогда не было свиного гриппа, были только разновидности сезонного гриппа. Если говорить вкратце, нам не удалось получить доказательств того, что тамифлю или реленза воздействуют на вирус, приводящий к пандемии.

— Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует именно эти препараты для лечения свиного гриппа. Получается, есть два варианта: либо ВОЗ недостаточно тщательно подходит к выбору лекарств и рекомендациям для правительств, либо речь идет о сговоре чиновников и фармацевтов. Какое из двух объяснений вам кажется наиболее вероятным?

— Я не верю в заговоры, но меня беспокоят некоторые вещи. Во-первых, в начале мая ВОЗ изменила определение того, что такое пандемии. Не прозвучало объяснений, кто и почему убрал из списка необходимых для объявления пандемии факторов высокую смертность.

В экспертные комитеты ВОЗ входят люди с обширными связями с фарминдустрией или другими влиятельными людьми, которые год от года делают апокалипсические прогнозы. Вот замечательная цитата из книги «Ужас» Филиппа Алькабеса (Philip Alcabes, профессор Городского университета Нью-Йорка, Сity University of New York, — BFM.ru): «Мы должны быть готовы к объявлению пандемии того или иного гриппа, потому что есть люди, заинтересованные в привлечении грантов. В интересах этих людей убеждать раздающие гранты организации в том, что на человечество надвигается страшный мор».

О каких экспертах ВОЗ вы говорите?

— Важно то, что никто из них, за редким исключением, не сообщает о конфликте интересов. Возьмите, например, экстренное заседание группы специалистов по иммунизации 7 июня. Это была очень важная встреча, на которой обсуждали последствия пандемии и доступность вакцины. Из нескольких десятков участников о конфликте интересов сообщил только Питер Фигероа (Peter Figueroa) с Ямайки. Он сказал, что получил небольшой грант от компании Merck. Фигероа, мне кажется, честный человек. Все остальные либо напрямую связаны с производителями, либо у них серьезный конфликт интересов. Как раз об этом и пишет Алькабес. Один из экспертов возглавляет группу по борьбе со свиным гриппом, которую финансируют все основные фармацевтические компании. У него есть и свой бизнес по продаже тестов. Другой сделал карьеру на продаже математических моделей эпидемии. У обоих очевидные конфликты интересов, на которые почему-то не обращают внимания. Загадочный комитет из 12 советников по свиному гриппу есть у генерального директора ВОЗ.

— Шведская газета Svenska Dagbladet писала, что кое-кто из этих экспертов может быть связан с фармацевтами.

— Похоже, что у ВОЗ очень тесные связи с фармацевтической промышленностью, а вакцины и противовирусные препараты — вообще навязчивая идея для этой организации. Например, в своем последнем документе о мерах противодействия гриппу ВОЗ упоминает о мытье рук и защитных масках дважды, о необходимости носить перчатки и медицинские халаты — по разу. Зато о вакцинах и противовирусных препаратах — 24 и 18 раз соответственно.

— Так, по-вашему, следовало ли ВОЗ объявлять пандемию свиного гриппа?

— После драки кулаками махать всегда легче. С октября 2005 года я говорю, что грипп превратился в индустрию, а научные доказательства эффективности противовирусных препаратов и вакцин, мягко говоря, малы. В наших кокрановских отчетах с конца 1990-х гг. мы постоянно сообщаем, что доказательства обратного либо низкосортные, либо их нет вовсе. Ученые и медики так много говорят о вакцинах, возможно, из-за того, что научные журналы жадны до денег спонсоров из фарминдустрии.

— Почему из-за этого заболевания такая паника, ведь обычный грипп, как принято считать, уносит больше жизней?

— Да оба не особо опасны. Понимаете, мы просто не знаем это наверняка, цифры, которые вы слышите, не подтверждены, а все рассказы об уровне смертности основаны на моделях.

— JP Morgan подсчитал, что из-за решения ВОЗ объявить пандемию большие фармацевтические компании заработали дополнительно 7,5–10 млрд евро. Вам эта цифра кажется правдоподобной?

— Если бы я знал ответ на такие вопросы, я был бы Романом Абрамовичем или Биллом Гейтсом, а не нищим ученым.

— В одном из интервью вы сказали: «Иногда складывается ощущение, что целая индустрия только и делает, что ждет начала пандемии. В эту историю вовлечены большие деньги и целые институты. На кону чьи-то карьеры». Это мнение основано на личном опыте? Судя по вашему резюме, какое-то время вы работали на фармацевтическую компанию Glaxo SmithKline.

— Я консультировал их, но не по вопросам гриппа, и сделал для них пару обзоров. Задача состояла в том, чтобы найти научные доказательства некоторым наблюдениям.

— После разговоров о возможном сговоре чиновников от здравоохранения и фармацевтов депутат Госдумы Игорь Баринов призвал нашего представителя в ВОЗ инициировать официальное расследование предполагаемых фактов коррупции. Вы бы подписались под призывом российского депутата?

— Я не гражданин России и, наверное, не могу подписывать такие петиции. Но я бы хотел пожать руку и вашему депутату, и польскому министру здравоохранения, которая отказалась давать разрешение на вакцинацию от свиного гриппа до тех пор, пока не докажут, что вакцина стопроцентно безопасна. Вот если бы и у нас были такие же политики!

— По данным российской прессы, в 2009 году продажи не особо популярного тамифлю в России выросли на 1000 процентов. При этом Министерство здравоохранения самым эффективным препаратом называет арбидол. Слышали ли вы об этом препарате? Если да — как оцениваете эффективность?

— Да, слышал. И хотел бы, чтобы этот кто-нибудь посвятил этому препарату Кокрановский обзор.

— Даже в столичных аптеках России дефицит противовирусных лекарств и марлевых повязок. Насколько повязки эффективны для предотвращения заражения гриппом?

— Вообще повязки и мытье руки очень эффективны против всех респираторных вирусов, а не только возбудителей гриппа. Прочитайте наш Кокрановский обзор.

— Мэр Москвы обещал отзывать лицензии у тех аптек, которые не смогут найти поставщиков и завезти на склады повязки и противовирусные лекарства. Как врач-эпидемиолог, насколько вы высоко оцениваете эффективность подобной меры для предотвращения распространения инфекции. Она была бы возможна в случае, например с Римом, Лондоном или Вашингтоном?

— Я бы не слишком полагался на противовирусные препараты и предложил бы главным образом сосредоточиться на гигиене, мытье рук, ношении масок, перчаток и халатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории