16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
14 декабря 2009, 03:21 Макроэкономика

Уход Ющенко улучшит отношения Украины с Россией

Лента новостей

Во второй половине января на Украине состоятся президентские выборы. Об особенностях предвыборного расклада и о ситуации в стране BFM.ru рассказал директор энергетических программ украинского аналитического Центра Разумкова Владимир Сапрыкин

Владимир Сапрыкин. Фото: razumkov.org.ua
Владимир Сапрыкин. Фото: razumkov.org.ua

Во второй половине января на Украине состоятся президентские выборы. Об особенностях предвыборного расклада и о ситуации в стране BFM.ru рассказал директор энергетических программ украинского аналитического Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

— МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долларов. Киев уже получил 11 млрд из этой суммы. Но 11 декабря стало известно, что фонд решил отказать в выделении четвертого транша кредита stand by в размере 3,5 млрд долларов до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет. Президент Украины Виктор Ющенко уже заявил, что эти деньги нужны стране, «как воздух»? Насколько это соответствует действительности?

— Это был прогнозируемый шаг МВФ по ряду причин, и, действительно эти деньги были очень важны для Украины. Но, мне кажется, что это не критическая ситуация, и Украина с трудом, но выйдет из этого положения. Это большой минус, но это мы переживем.

— А украинская экономика приспособилась к кризису, прошла его острая фаза? Можно ли говорить о том, что экономическая ситуация в стране улучшается?

— Каждый новый квартал производство растет, поэтому сдвиг есть, экономика выздоравливает. Я не буду говорить о том, поднялись ли мы со дна кризиса, но в принципе, самая низкая точка наверно уже пройдена.

Дальнейшее зависит от множества факторов. Один из них, это перспективы экспорта и экспортные цены, прежде всего, на металл и химию. И вопрос в том, какие прибыли будут приносить эти товары стране. Но есть и множество других моментов.

— Существует мнение, что за последние годы украинская экономика в определенной степени приспособилась к нестабильности внутренней политической жизни. Скоро на Украине выборы президента; насколько они влияют на экономическую жизнь?

— Предвыборная борьба, конечно, влияет на экономику. Не только сейчас, но и ранее, задолго до начала предвыборной компании, политический раздрай во власти и противоречия между президентом и премьером оказывали на экономику негативное воздействие. Так, президент отменил несколько десятков актов правительства, в том числе, по приватизации и другим вопросам. Поэтому политический фактор, безусловно, негативно влияет на экономику.

В последнее время противостояние между Ющенко и Тимошенко перешло, скорее, больше в политическую сферу.

— Сейчас предвыборная борьба вступает в заключительную стадию. Судя по исследованиям вашего центра, в конце октябре рейтинг Януковича составлял почти 29%, а у Тимошенко — 20%, и они лидировали в предвыборной гонке с большим отрывом от других кандидатов. Можно ли уже с уверенностью говорить, о том, что борьба за президентское кресло будет идти между этими двумя политиками?

— Большинство политиков и политологов считает, что во второй тур выйдут Тимошенко и Янукович, причем Янукович наберет больше голосов. Ситуация, при которой Янукович набирает больше голосов, сложилась достаточно давно и сохраняется и сейчас. То есть рейтинги Януковича уже давно опережают рейтинги Тимошенко и такой отрыв сохраняется в настоящее время.

Но, с другой стороны, возникает вопрос о том, за кого будут голосовать во втором туре все те люди, которые голосовали не за Тимошенко и не за Януковича? И тут многие склоняются к тому, что большинство голосов перейдет к Тимошенко.

— Если подводить итоги правления Ющенко, то считаете ли вы, что за время его президентства консолидация украинского общества выросла?

— За время президентства Ющенко вопрос о консолидации украинского общества еще более обострился, поскольку противостояние между бело-голубыми и оранжевыми дополнилось на протяжении многих месяцев противостоянием в самом блоке оранжевых. На сегодня многие партии в некогда едином оранжевом блоке разделились, поэтому вопрос отсутствия консолидации остается более чем актуальным.

— Какой из двух наиболее «проходных» кандидатов — Тимошенко или Янукович, — в случае прихода к власти будет в большей степени способен наладить диалог с Россией? Тимошенко успешно взаимодействует с Владимиром Путиным, и существует мнение, что российский премьер косвенно ее поддерживает в предвыборной гонке. Приносит ли «фактор Путина» политические очки Тимошенко?

— Начну с первого вопроса. Если говорить в общем, то, мне кажется, что с уходом Ющенко отношения с Россией станут лучше и прагматичнее. На мой взгляд, нужно решать существующие между странами проблемы по мере их поступления и не обострять их экскурсами в давнюю или не очень давнюю историю. Нужно просто работать честно и ровно, и предлагать друг другу уступки в спорных вопросах. И мне представляется, что кто бы ни победил, — Янукович или Тимошенко — в любом случае затем последует серьезное улучшение отношений с Россией. Но это не значит, что Украина откажется от евроинтеграции (я не буду сейчас говорить об атлантической интеграции).

Что касается второго вопроса, то сегодня в украинско-российских отношениях баллы набирает Юлия Тимошенко, поскольку она успешно решает ряд украино-российских проблем, и, в первую очередь, в газовой сфере. И поскольку она решает конкретные вопросы, то она на слуху и в России, и автоматически по умолчанию это добавляет ей плюсы и в самой России, и на Украине, и в ряде других стран.

— То есть вы считаете, что при любом кандидате основной тренд движения Украины сохранится в сторону Запада?

— Тренд в сторону Запада сохранится, но также будет равносильный тренд в сторону России, прежде всего, в экономике и в цивилизационных отношениях. Но все-таки Украина будет стремиться вступить в ЕС, хотя понятно, что это произойдет очень не скоро.

— Не скоро — это когда? При следующем президенте или гораздо позже?

— Ну, если считать президентами (смеется), то я думаю, что это будет минимум два-три президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории