16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.67 / ₽ 3980
  • RTS1113.44
10 сентября 2018, 16:28 Право

Дело убитого экс-депутата Вороненкова направлено в суд

Лента новостей

Его обвиняют в рейдерском захвате

Обновлено в 17:10

Уголовное дело о мошенничестве в отношении убитого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова направлено в суд. Об этом сообщает сайт СК. Расследование началось еще при жизни народного избранника и не было прекращено после его гибели из-за возражений родственников Вороненкова. Они планируют посмертно доказать, что бывший депутат был невиновен.

Следствие собрало достаточную базу доказательств о причастности Вороненкова к преступлениям. В частности, по данным оперативников, Вороненков участвовал в афере с рейдерским захватом здания на улице Международной в Москве. В результате здание рыночной стоимостью 127 миллионов рублей было продано за 20 миллионов. Вороненкому вменяется ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

СК считает, что именно Вороненков финансировал мошенническую схему, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс. После того, как Вороненков перестал быть депутатом, он покинул Россию и переехал на Украину вместе со своей женой оперной певицей Марией Максаковой, запросив украинское гражданство. Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева.

По закону дело могло быть прекращено в связи со смертью обвиняемого. Адвокат Дениса Вороненкова Андрей Гривцов напомнил Business FM, что вдова погибшего, певица Мария Максакова была не против того, чтобы дело закрыли. Однако против этого выступил старший сын Вороненкова Николай.

По словам защитника, перед началом процесса защита еще раз уточнит у него, желает ли он посмертного процесса с целью реабилитации отца. Сам юрист считает, что доказательства причастности Вороненкова к инкриминируемым преступлениям отсутствуют.

«Все строится лишь на показаниях лиц, которые вначале содержались под стражей по этому делу, а потом заявили об участии Вороненкова, — сказал Business FM Гривцов. — Эти же доказательства оценивал лично генеральный прокурор Юрий Чайка (в деле есть документы за его подписью) и говорил, что их недостаточно, отказав в свое время главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в обращении в Госдуму для лишения Вороненкова неприкосновенности». По словам защитника, дело «с большой долей вероятности» направлено в Тушинский суд Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию