16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4015
  • RTS1136.50
10 сентября 2018, 16:32 Право

Вопрос о запрете Удальцову участвовать в массовых мероприятиях суд рассмотрит 12 сентября

Лента новостей

Оппозиционеру грозит пятилетний административный надзор

Симоновский суд Москвы перенес на 12 сентября предварительное слушание по иску МВД об установлении административного надзора над координатором движения «Левый фронт» оппозиционером Сергеем Удальцовым, ранее осужденным за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Как передает корреспондент Business FM, об этом журналистам сообщили его адвокаты Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский.

«Слушание перенесено на 12 сентября в 12:00, поскольку защиту не известили о дате заседания, полиция известила только его супругу, и адвокаты не смогли подготовиться должным образом», — сообщила Виолетта Волкова.

Начальник ОМВД по району Нагатинский Затон полковник Петр Попов обратился в суд с ходатайством об ужесточении надзорных мер в виде запрета для Удальцова на пять лет посещать места массовых мероприятий и участвовать в них, требовании четыре раза в месяц отмечаться в отделе полиции по месту жительства, не покидать жилище с 22:00 до 6:00, а также выезжать за пределы Москвы без разрешения МВД.

«Данные требования мотивированы законом об административном надзоре. Мы считаем их незаконными. На самом деле они преследуют цель парализовать всю его политическую деятельность как политика класса А», — отметил, в свою очередь, Дмитрий Аграновский.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время шествия оппозиции «Марш миллионов». Тогда на площади начались столкновения участников митинга с бойцами ОМОН, протестующие бросали файеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Было задержано около 400 человек, более 30 из них стали фигурантами уголовных дел.

Суд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 года колонии каждого. Этот срок оппозиционеры уже отбыли.

В отношении некоторых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади дела прекратили, другие получили сроки от условного до 4,5 года реального заключения.

14 августа Удальцов получил 30 суток административного ареста за агитацию перед митингом против пенсионной реформы на проспекте Сахарова. Оппозиционер считает наказание незаконным, он объявил голодовку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию