16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
10 сентября 2018, 22:54 ОбществоСпорт

Не по-товарищески. Сборная России разгромила Чехию

Лента новостей

Столь крупно — 5:1 — россияне не обыгрывали чехов ни в советское, ни в постсоветское время. Судьба встречи была предрешена еще до перерыва после дубля Алексея Ионова и точного удара Антона Заболотного

Товарищеский матч по футболу Россия — Чехия в Ростове-на-Дону, 10 сентября 2018 года.
Товарищеский матч по футболу Россия — Чехия в Ростове-на-Дону, 10 сентября 2018 года. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Разгром опытного соперника в Ростове-на-Дону доказал даже скептикам: футбол в России меняется. Больше всего в перерыве раздражал вопрос, не начнутся ли во втором тайме так хорошо знакомые всем чудеса со знаком минус, когда после яркого начала следует сброс и скорости, и результата.

Но на сей раз ничего подобного не случилось. Пусть Лунев и пропустил, Ерохин и вышедший вместо Заболотного Полоз довели счет до неприличного, причем четыре мяча из пяти забили игроки «Ростова» — бывшие или нынешние. Награда донской столице за аншлаг и отменную организацию матча — одна пенная дискотека для болельщиков всех возрастов чего стоит.

Причины преображения национальной команды, которая теперь даже в товарищеских матчах играет вдохновенно и зная себе цену, анализирует комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков:

«У нас меняются исполнители — четыре новых игрока в стартовом составе по сравнению с матчем против Турции, центральная зона обороны совершенно новая по сравнению с чемпионатом мира. Несмотря на эти перестановки, сохраняется общая идеология. И мне нравится в игре сборной России то, что она не пытается играть в тот футбол, в который не способна играть. Она сознательно пытается играть на своих козырях: основные черты стиля, который мы отметили еще на чемпионате мира, остались. Это быстрый выход из обороны в атаку, знание своего маневра — игроки понимают, куда и кому бежать, умение и готовность рисковать, когда это нужно. Команда состоит не из звезд, а из футбольных работяг, объединенных общей идеей, руководимых знающим свое дело тренером».

Сразу три футболиста открыли голевой счет в сборной — Антон Заболотный и участники последних мундиалей Алексей Ионов и Александр Ерохин. Ионов, кстати, забил в пятый раз в последних пяти матчах.

Поприветствуем очередных дебютантов. Станислав Черчесов окрестил в бою еще двоих. Первые матчи в футболке национальной команды провели мастер стандартов, хавбек «Краснодара» Дмитрий Стоцкий и неуступчивый защитник «Рубина» Егор Сорокин.

И да, Россия забила пять голов в двух матчах за один год. Такого не было с далекого 1971-го. Сей факт сначала изумил, а затем озадачил даже комментаторов «Матч ТВ» Александра Шмурнова и Нобеля Арустамяна:

— Самый знаменитый матч в истории сборной России — это победа над Камеруном со счетом 6:1.

— А когда сборная России в течение одного года забивала по пять мячей? Забивали Саудовской Аравии на чемпионате мира и сегодня. Момент, мне кажется, исторический. Я не помню такой результативности.

Как всегда, дал прикурить журналистам главный тренер. Вначале Станислав Саламович не дал процитировать Валерия Карпина фразой «Дальше можно не продолжать!» Затем удивил критикой игры своих подопечных, отметив, что с Францией и Аргентиной несколько месяцев назад было получше. Собственно, так и есть: во втором тайме из-за невынужденных потерь россияне отдали инициативу, а в обороне действовали очень пассивно и статично. Но в истории останется счет — 5:1.

Следующие матчи сборная России проведет в октябре. Ей предстоят две встречи в Лиге наций — в Калининграде со шведами и в Сочи со сборной Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию